Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психологическая профессия

Нужно ли иметь лицензию, чтобы заниматься психологической практикой? До того как Американская психологическая ассоциация начала кампанию по лицензированию и аттестации, во многих штатах любой человек мог вывесить на дверях табличку «психолог». Теперь, чтобы называться психологом на законных основаниях, необходимо выполнить ряд строгих образовательных требований.

Чтобы работать в качестве клинического или консультирующего психолога, человек должен иметь лицензию, выданную экзаменационным советом штата. Однако закон не запрещает вам присваивать себе любой другой титул, который вам нравится: психотерапевта, мастера ребефинга, специалиста в области выражения первичных чувств, стабилизатора космической ауры, рольфера, или продавать свои «услуги» любому, кто готов платить. Остерегайтесь людей, присваивающих себе подобные титулы. Даже если их намерения благородны, их подготовка может быть ограниченной или мнимой. Не надо путать всесторонне подготовленного, аттестованного психолога, который предпочитает использовать определенный вид терапии, с человеком, имеющим «подготовку» исключительно в этой методике.

Этика. Большинство психологов гордятся своим профессиональным кодексом, который подчеркивает значимость:

1) высокого уровня компетентности, честности и ответственности;

2) уважения к правам людей на сохранение тайны и достоинства, конфиденциальность и личную свободу; и самое главное:

3) защиты благополучия клиента. Предполагается также, что психологи используют свои знания на благо общества. Многие работают на добровольных началах в тех микрорайонах, где они живут. Все ли психологи занимаются терапией и коррекцией аномального поведения?

Нет. Клинические и консультирующие психологи составляют только 58%. У остальных другие специальности. В настоящее время в АПА существует более 50 подразделений, каждое из которых отражает специальные навыки или сферы интереса. Почти 30% всех психологов — это, как правило, доктора философии, занятые полный рабочий день в колледжах или университетах, где они преподают и проводят исследования, консультируют и осуществляют терапию. Некоторые занимаются теоретическими исследованиями, в которых их интересуют знания ради самих знаний.

Психологи, интересующиеся эмоциональными проблемами, специализируются в клинической или консультационной психологии. Клинические психологи устраняют психологические проблемы или проводят исследования в области психотерапии и психических расстройств. Консультирующие психологи устраняют более легкие эмоциональные и поведенческие нарушения. В прошлом консультационная психология ограничивалась такими проблемами, как плохая адаптация на работе или в школе. Однако теперь многие консультирующие психолога занимаются главным образом психотерапией. Как следствие, различия между консультационной и клинической психологией начинают стираться.

Чтобы стать профессиональным психологом, желательно иметь степень доктора (философии, психологии или педагогики). Большинство клинических психологов имеют степень доктора философии и следуют модели «ученый-практик», которая предполагает получение подготовки либо в области проведения научных исследований, либо в области терапии. Многие занимаются и тем и другим. Другие клиницисты получают степень доктора психологии, которая предполагает акцентирование внимания на терапевтических навыках, а не на исследованиях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум