Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Как научиться мыслить

Пусть не испугают Вас необычные названия этой статьи. Автор не ставит себе целью научить Вас думать по своему образу и подобию. Напротив, Вы получаете шанс избавиться... уж не от способности ли думать? Многие умеют бегать и плавать, но гораздо меньше мастеров по этим видам спорта.

Многие умеют мыслить, но немногие делают это мастерски. Творческое понимание текста и смысла этой статьи — нелегкая работа, но и труд, и деятельность. Трудитесь, и воздастся Вам по трудам Вашим! Вы сможете системно перестроить свое восприятие, память, мышление и речь. Вы сможете навести порядок в своей рассудочной деятельности и значительно эффективнее пользоваться ею. Ваша речь станет краткой и точной, а мышление — целенаправленным и созидательным. Вы сможете сделать для себя поразительное открытие: бесконечно разнообразный мир, который до того казался необъятным и непостижимым, оказывается, обладает поразительным свойством — ЕДИНООБРАЗИЕМ!

Рушится еще один миф об информационной перегрузке, которая якобы неизбежна для современного человека. Вы сможете почувствовать необычную прочность Вашего системного понимания реальности с опорой на Ваши систематизированные знания и информационный потенциал. Вам станут не страшны любые научные и технические революции, прочие политические перестройки, которые, так или иначе, отражаются в человеческом сознании.

Вместе с тем, предлагаемая природная система открыта для любых новых знаний, которые могут быть естественно и органично в нее включены. К тому же, в нынешнюю эпоху, по мнению некоторых философов, «в России трудно вообразить себе мастера, излагающего свою собственную систему. Подобные попытки a priori подозрительны, и решиться на них можно в исключительных случаях и только после тщательного обследования у психиатра.

Нынче даже так называемые „оригинальные‘ монографии пишутся в лучшем случае в форме толкований, а в худшем — в форме доксографий (сборник цитат), переходящих в фельетон. А уж то, что в философии претендует на абсолютно новое и определяет себя как „открытие", почти наверняка — безумие или до тошноты убогая, хоть и тщеславная, возня» (Н. А. Печерская, ректор ВРФШ).

Поэтому, на всякий случай, мы не станем здесь заниматься философией; назовем наше занятие психософией?! Николай Кузанский противопоставлял «знатоку» философии простеца; его герой — Idiota («особенный»), человек, способный создать-помыслить новое, изменив каноны и правила игры, хотя он-то и есть онтолог — творец идей. Можно полагать, что всякий «идиот» в любые времена — это ОТЧАЯВШИЙСЯ ЗНАТОК, понимающий небывалое.

Вот и наше время таково же; потуги на оригинальность смешны, как и попытки стать причастным Величайшему в его исторической целокупности. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь... И на всякий случай... Подробно с типологией человеческих характеров можно ознакомиться в книге В. К. Толкачева «Роскошь системного самопознания: основы системно-векторного психоанализа»

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100