Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Что такое сезонная депрессия?

Сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР) представляет собой совокупность симптомов, возникающих в осенне-зимний период и спонтанно исчезающие с наступлением весны.

Наиболее часто САР возникает в декабре-феврале. Для САР характерно сезонное появление следующих симптомов:

ощущение усталости;

невозможность просыпаться и вставать утром с постели (удлинение продолжительности сна по отношению к весне и лету);

резкое снижение работоспособности в вечернее время;

пристрастие к богатой углеводами пищи (сладости, мучные изделия и т.п.);

последний симптом достаточно быстро приводит к прибавке веса;

По мере усиления названных симптомов появляются собственно признаки депрессии:

резкое снижение настроения;

потеря интереса к вещам, которые обычно составляют круг интересов здорового человека;

стремление сузить круг общений вплоть до уединения;

невозможность сконцентрироваться в течение дня для начала какой-либо деятельности и, тем более, достижения конечного результата;

утрата интереса к сексу (тогда как весной и летом в этом отношении все нормально);

У всех людей САР протекает одинаково?

Нет. Если у человека осенью-зимой имеются все вышеназванные признаки заболевания, то это классический вариант САР. Но многих людей имеются лишь несколько из названных к тому же нечетко выраженных симптомов, что указывает на так называемый суб-САР.

У кого повышен риск развития САР?

Чаще всего САР встречается у людей, которые переехали на постоянное место жительства из южных широт в северные, для которых свойственно более длинные зимы. Возможно появление и коренных жителей северных широт. Кроме того, специалисты отмечают семейную предрасположенность к данному состоянию. Что касается влияния пола на частоту возникновения САР, то считается, что у женщин оно развивается чаще, однако, у мужчин протекает более тяжело.

Почему возникает САР?

Состояние нашей центральной нервной системы в значительной степени определяется внутренними биологическими часами, которые синхронизированы в соответствии с продолжительностью светового дня. Его резкое сокращение осенью и, особенно, зимой приводит к тому биологические часы, пытаясь перестроиться под изменившийся световой день, могут «сбиться». Как результат, нарушается нормальное функционирование центральной нервной системы с развитием симптомов САР.

Как поставить правильный диагноз?

САР должен установить врач. Однако если у вас имеются хотя бы несколько из вышеназванных симптомов, еще до обращения к врачу вы должны сами проанализировать ситуацию. Имеется ли связь этих симптомов со временем года?

Прослеживается ли периодичность (в течение нескольких лет) появления (осень-зима) и самопроизвольного исчезновения (весна) этих симптомов? При положительном ответе на оба вопроса диагноз САР достаточно вероятен. Врач с помощью специального опросника сможет установить диагноз с большей степенью достоверности.

Какие существуют подходы в лечении САР?

Существует несколько направлений лечения САР, которые могут использоваться изолированно или совместно.

«Терапия ярким светом» после того, как вы проснулись и встали с постели. Разновидностью является симуляция рассвета в спальне еще до восхода солнца с помощью ярких источников света.

Аэроионотерапия, или гидроаэроионизация воздуха.

Назначение современных лекарственных препаратов, антидепрессантов.

Лечение через обучение и коррекцию поведения (так называемая «cognitive behavioral therapy»).

Что такое «терапия ярким светом»?

Для ее проведения используются источники искусственного освещения, обладающие яркостью, превышающей традиционное освещение помещений и максимально приближенной к естественному освещению в утренние часы после восхода солнца. Прибор для «терапии ярким светом» должен обладать способностью полностью экранировать ультрафиолетовые лучи, длительное воздействие которых может обусловить повреждение кожи, хрусталика и роговицу глаза. Такой источник света может быть установлен на столе (в спальне или на кухне), так чтобы свет под углом достигал ваших глаз, поскольку именно в них находятся рецепторы, «связанные» с биологическими часами.

Определенную роль в работе биологических часов играет гормон мелатонин, который еще называют «ночным гормоном», поскольку он начинает активно образовываться в темное время суток. Солнечный свет «выключает» его образование, а потому искусственное наступление «рассвета» на 30 минут раньше обычного для зимних месяцев способно «скорректировать» биологические часы на весеннее время, что обеспечит смягчение или даже исчезновение проявлений САР.

Что такое гидроаэроионизация воздуха?

Использование различных обогревателей в холодное время года высушивает воздух в жилых помещениях и приводит к исчезновению в нем отрицательных ионов. Одним из последствий подобной ситуации является угнетение работы центральной нервной системы с возможным развитием депрессии.

Метод гидроаэроионизации основан на его увлажнении и насыщении воздуха жилых помещений, особенно спален, отрицательными ионами. В естественных условиях этими ионами насыщен целебный морской воздух, или воздух после дождя с грозой. Вспомнили, как легко и хорошо дышится в такой ситуации?

Гидроаэроионизация воздуха вызывает первичное понижение температуры кожных покровов, что рефлекторно приводит к усилению теплопродукции мышц, повышению функциональной активности большинства органов и систем организма. Этому способствуют и отрицательные аэроионы, повышающие давление кислорода в легочных альвеолах и вызывающих образование слабых постоянных токов внутри нашего организма. Названные эффекты благотворно влияют на состояние центральную нервную систему, обеспечивая устранение симптомов САР.

В качестве искусственных ионизаторов воздуха могут использоваться лампы Чижевского или имеющие соответствующие функции бытовые кондиционеры.

Гидроаэроионизация воздуха с успехом может быть дополнена распылением в воздухе с использованием аромаламп эфирных масел, например, «КАРМОЛИС — капли». Для этого в чашу аромалампы к 1 столовой ложке воды добавляют 10 капель препарата, после чего под чашей зажигают свечу. Содержащиеся в препарате эфирные масла оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, что усилит эффект от гидроаэроионизации воздуха.

Когда и какие лекарственные препараты могут использоваться в лечении САР?

Лекарственное лечение САР рекомендуется только в случае тяжелого течения заболевания и до получения положительного эффекта. Решение о назначении лекарств принимает только врач. Наиболее эффективны антидепрессанты, которые относятся к группе ингибиторов обратного захвата серотонина, гормона, повышение продукции которого в головном мозге обеспечивает «хорошее настроение».

Наиболее популярны Prozac, Zoloft, Celexa. Целесообразность их использования именно при САР признается не всеми специалистами. Не лишним считаем напомнить, что такие продукты как шоколад, мороженное также способствуют повышению выработки серотонина, а потому, если нет противопоказаний, при наличии САР можно попробовать «приналечь» именно на эти «вкусности».

Как говорится: «и вкусно, и полезно!»

Лечение через обучение и коррекцию поведения («cognitive behavioral therapy») проводится специально обученными психологами и изложение ее методов и принципов не входит в задачи данного сообщения.

А может проще просто сменить место проживания, чтобы избавиться от САР? Возможно это и выход, но при этом следует помнить, что каждый человек индивидуален и, возможно, переезд не решит проблему. В качестве альтернативы можно попробовать провести зимний месяц (отпуск, например) в южных широтах и если «эксперимент» будет удачным, планировать изменение места жительства.

Консультация психолога, психотерапевта

Партнеры сайта

Прежде всего, специализированные Лор клиники, которыми богата Москва, если сравнивать..
Кроме того, врач такой Лор клиники в Москве будет иметь больший опыт, обладать более высокой квалификацией, по сравнению с неспециализированными медицинскими учреждениями. Наряду с каждодневной лечебной практикой, специалист нашего Лор центра врач-отоларинголог Зайцев В.М. занимается научной деятельностью, следит за последними достижениями в отоларингологии отечественных, а так же зарубежных коллег. Что не мало важно, полученные знания доктор Зайцев имеет возможность применять...

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100