Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Субъективная реальность как предмет психологической антропологии

Исторически первой формой психологии является учение о душе.  То, что впоследствии было обозначено термином «психология», сначала представляло собой совокупность знаний о душевных силах человека: разуме, чувствах, желаниях, воле и т. п.  С развитием психологии, с ее оформлением в качестве самостоятельной дисциплины изменился ее предмет.  Психология стала пониматься как наука о психике, о законах ее становления, функционирования, изменения, развития.  Со временем весь ее интерес сконцентрировался только на «психическом как таковом» и на его многочисленных свойствах, которые и стали базовой предметностью в традиционных исследованиях.

Предельно обобщая, можно сказать, что классическая интерпретация психики сводилась, как правило, к двум основным моментам: во-первых, она понималась как механизм отражения объективной, противостоящей человеку реальности и во-вторых — как механизм адаптации индивида к этому объективному миру.  Совместная работа именно этих двух механизмов как раз и задает все содержание психического — ее структур, функций, свойств, процессов.  Подобная интерпретация фактически и определяет облик современной, если можно так сказать, «психологии психики», которая ставит в один ряд и психику человека, и психику дождевого червя.

Мы исходим из различения психики и субъективности.  Психика — это более широкое понятие, фиксирующее способ взаимодействия живых существ с окружающим миром.  Психика является общим свойством человека и животных.  Субъективность — категория, обозначающая специфически человеческий способ бытия.  В настоящее время отсутствует психология, прямо ориентированная на изучение субъективной реальности, хотя существует особая отрасль психологии, изучающая психику животных, — зоопсихология.  Поэтому к общей психологии в первую очередь применимо определение В. Дильтеем психологии как «учения о душе без души».  Психология человека имеет свою сугубую специфику; ее природа определяется характером собственно человеческого способа существования в мире.  Психологическая антропология — это психологическое учение о человеке.

Различение двух видов психологии достаточно традиционно для психологической науки. Наиболее последовательно данное различение представлено в ее разделении на естественнонаучную и гуманитарную психологию.  Естественнонаучная психология в качестве предмета выделяет психику.  Гуманитарная психология своим предметом определяет психологию человека.  Как отмечает О. И. Генисаретский, такая психология «должна быть не только наукой о психике, но и учением о душе».  А. Б. Орлов пишет, что предмет гуманитарной психологии «составляет не какое-то частное проявление жизни человека, не какую-то отдельную сторону. . , но всю эту жизнь во всем ее богатстве и данности. . .  человеку».

Можно обозначить два формальных определения психологии: широкое и узкое.  «Согласно первому из них, психология — это наука о всех формах психической жизни в живой природе и, следовательно, это биопсихология.  В соответствии с более узким определением психология — это гомопсихология, т. е.  наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности представителей одного биологического вида, а именно вида homo sapiens». 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум