Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Массовая гибель пчел при опрыскивании пестицидами растений

Массовая гибель пчел наблюдается в день опрыскивания пестицидами растений или на следующий день. Отравленные пчелы встречаются по всей территории пасеки и особенно перед летком и на дне ульев. Пчелы быстро гибнут. При некоторых отравлениях болезнь затягивается и сопровождается поносом. При отравлении мышьяковистыми препаратами наблюдаются выделения изо рта, медовый зобик и кишечник часто бывают пустыми. При отравлении минеральными ядами средняя кишка пчел укорочена, стеклообразного вида. 

Диагноз точно может быть установлен на основе дан-пых анамнеза, клинической и патологоанатомической картины болезни, а также на основе лабораторных исследований больных и павших пчел, меда и пыльцы (перги).

В районных управлениях сельского хозяйства выясняют, проводилась ли обработка растений в окрестностях пострадавшей пасеки и какими препаратами. Все собранные сведения описывают в сопроводительном документе при доставке больных и павших пчел, меда и пыльцы в ветеринарную лабораторию для исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства и профилактика. Если обнаружено отравление пчел медом и пыльцой, из ульев немедленно удаляют все соты, подготовив для кормления доброкачественный мед или в крайнем случае сахарный сироп.

Пчелиные семьи перевозят к другим источникам медосбора, расположенным за 6—8 км. Если этого сделать нельзя, ульи ставят в зимовники или другие затемненные прохладные места либо оставляют их на месте, но закрывают летки. В этих случаях нужно обеспечить пчелиные семьи водой и следить, чтобы не было запаривания. Длительно изолировать пчел нельзя, поэтому их выдерживают ровно столько, сколько требует соблюдение их безопасности. При обработке фосфорорганическими препаратами, гексахлораном пчел изолируют на двое-трое суток, мышьяковистыми препаратами и фтористыми соединениями — до четырех суток, а при обработке анабазин-сульфатом, никотин-сульфатом, бордоской жидкостью или минеральным маслом — до суток. При повышенной влажности и понижении температуры эти сроки лучше увеличить. Особо следует придерживаться правила — выпускать пчел после того, как на растениях просохнет роса, даже и в последующий период. Перед зимовкой пчел желательно исследовать кормовые запасы пчелиных семей не только на падевый мед, но и на ядохимикаты. Пищевой мед также обязательно исследуют подобным образом.

Действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается использовать для пищевых и кормовых целей продукты, содержащие соединения цианидов, желтого фосфора, препаратов ртути, гептахлор, ДДТ, мышьяксодержащие препараты и другие.

В круг ветеринарно-санитарной профилактики отравлений людей и пчел входит не только своевременная информация хозяйств о сроках проведения мероприятий по химической обработке сельскохозяйственных объектов, но и обеспечение пасек оборудованием, необходимым для изоляции пчел в гнезде или для вывоза пасеки на другую территорию. Каждый пчеловод должен быть в тесном контакте с местными ветеринарными работниками, агрономами, а также с районными управлениями сельского хозяйства. Нужно изучить механизм действия ядохимикатов, применяемых в данной местности в садоводстве полеводстве и животноводстве, иметь оборудование, позволяющее изолировать пчел в случае необходимости.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100