Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Химический токсикоз

Инсектициды — ядовитые   вещества,   используемые для уничтожения вредных насекомых в сельском хозяйстве, акарициды применяют для борьбы с клещами, фунгициды губительно действуют на возбудителей грибных болезней, с помощью гербицидов уничтожают сорную траву и т. д. Они широко используются в сельском хозяйстве, по пчеловодам необходимо помнить, что они губительно действуют и на пчел. Особенно опасны пестициды, так как в эту группу входят химические препараты, применяемые для уничтожения вредных насекомых, в том числе близких к пчелам.

По характеру действия на сельскохозяйственных вредителей ядохимикаты делят на четыре группы: контактные, системные, кишечные и фумиганты.

Отравление контактными ядами, проникающими через покровы, проявляется различно, в зависимости от свойств ядовитого вещества. Например, эмульсии минеральных масел разъедают более нежные части хитинового покрова пчелы или образуют воздухонепроницаемую пленку, что ведет к асфиксии. Другие яды (дихлордифепнлтри-хлорэтан, гексахлоран), всасываясь через покровные ткани, поражают нервную систему пчел. Общих признаков отравления контактными ядами нет, наиболее характерно — начальное возбуждение, которое сменяется потерей координации. При вскрытии трупов пчел никаких изменений, характерных для данного токсикоза, не наблюдают.

Системные яды проникают в сосудистую систему растений, от чего их нектар и пыльца также становятся ядовитыми.

От кишечных ядов пчелы обычно погибают в период сбора нектара и пыльцы, еще до прилета в улей. Поэтому в рамочном меде сильнодействующих ядохимикатов, как правило, не бывает. Менее сильные яды, постепенно накапливающиеся в меде, действуют не сразу, а на протяжении определенного периода.

Наиболее широко применяемые в сельском хозяйстве яды — препараты мышьяка, фтора и бария.

Признаки болезни определяются характером действия и концентрацией ядовитого химического вещества, содержащегося в нектаре или пыльце. От сильнодействующих пестицидов пчелы погибают очень быстро, иногда даже не долетев до улья, что исключает гибель других особей семьи, находящихся в улье.

Если же пчелы-сборщицы приносят нектар, содержащий медленно действующий пестицид, начинается массовый медосбор с обработанных нектароносников. Пестициды постепенно накапливаются в корме в больших количествах.

Отравление проявляется нарушением координации движений и параличом. Пчелы гибнут. Расплод также вымирает либо отравленный пыльцой, нектаром, либо от голода п охлаждения, так как за ним некому ухаживать из-за гибели взрослых пчел. Гибнущие пчелы обычно находятся на пасеке, около летков или на дне ульев. Тяжелобольные пчелы медленно ползают, срываются с сотов и ползают по дну улья или выползают на землю.

Если концентрация пестицидов в корме невелика, отравление происходит постепенно, в течение нескольких месяцев. Такая же картина наблюдается при содержании в корме кремнефтористого натрия.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100