Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Падевый токсикоз

По данным Р. И. Мадатова, в 1966 г. во многих областях Казахстана на отдельных видах кустарников и деревьев (тальник, тополь, осина) весь сезон медосбора было много пади, которую пчелы добавляли к взятку с цветов. Это привело к тому, что пчелиные семьи в основной массе были ослаблены. Широко распространились различные болезни, в первую очередь нозематоз. Погибло много пчел.

Клиническое проявление падевого токсикоза дифференцируется в зависимости от состава пади, выделяемой определенным видом насекомых. В пади содержится много сахара и белка, но выделяемые вместе с нею продукты жизнедеятельности насекомых ядовиты для пчел. На падевом меде может также развиваться различная микрофлора, например, плесневые грибки (В. А. Тенов, 1952), выделяющие микотоксины.

Падевый мед, попадая в кишечник пчел или их личинок, вызывает нарушение пищеварения, а затем расстройство всего организма. Пчелы гибнут. Во время болезни пчелы выделяют темно-коричневые испражнения на стенки ульев и даже на соты. На дне и возле летков улья скапливается много трупов пчел. В летнее время "больные пчелы обычно ползают по земле и на ульевой площадке, брюшко их увеличено. Средняя кишка дряблая, темно-коричневого или синевато-темного цвета.

Диагноз ставят на основании клинических наблюдений и лабораторных исследований трупов и больных пчел, а также сотового меда, которым питались пчелы в улье. Большое количество падевого меда считается важным доказательством для установления падевого токсикоза.

Сотовый мед смотрят на яркий свет. Падевый мед на светло-желтом фоне выделяется в виде темно-коричневых островков. Некоторые соты целиком наполнены темно-коричневым медом. Но встречается и прозрачный падевый мед, напоминающий по вкусу цветочный. Поэтому точно определить качество меда можно лабораторным методом.

Профессор Г. Ф. Таранов предлагает следующие методики определения пади в меде. При спиртовой реакции к одной части меда добавляют столько же воды, после чего раствор смешивают с 8—10 частями 96%-ного этилового спирта. Если образуется муть, мед содержит примесь пади (это хорошо видно, если сравнить такую же смесь натурального цветочного меда).

При втором способе мед также перемешивают с равным количеством воды, после чего добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения.

Известковую воду готовят, перемешав одну часть негашеной извести с одной частью дистиллированной воды. Раствор выдерживают 12 ч, периодически перемешивая. Для реакции используют верхний прозрачный слой жидкости.

Более точно определяют качество лабораторным методом. Для исследования в ветеринарную лабораторию от каждой пчелиной семьи посылают по 80 г меда из разных рамок, упакованного в чистую стеклянную банку. На этикетке банки отмечают номер пчелиной семьи, а в сопроводительном документе описывают признаки болезни пчел, характеризуют пробы меда. Необходимо также провести исследование на падевый мед. Если его обнаруживают, даже во время подготовки пчелиных семей к зимовке, все соты с падевым медом убирают и заменяют сотами с хорошим цветочным медом. Когда меда недостаточно, используют сахарный сироп.

Если по каким-либо причинам пчелы остались зимовать с запасами падевого или цветочно-падевого меда, нужно организовать водопой для пчел. С этой целью дают теплую воду или жидкий сахарный сироп, подогретый до 40°С. Очень важно предусмотреть ранний облет пчел весной.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100