Здоровый образ жизни.
Падевый токсикоз
По данным Р. И. Мадатова, в 1966 г. во многих областях Казахстана на отдельных видах кустарников и деревьев (тальник, тополь, осина) весь сезон медосбора было много пади, которую пчелы добавляли к взятку с цветов. Это привело к тому, что пчелиные семьи в основной массе были ослаблены. Широко распространились различные болезни, в первую очередь нозематоз. Погибло много пчел.
Клиническое проявление падевого токсикоза дифференцируется в зависимости от состава пади, выделяемой определенным видом насекомых. В пади содержится много сахара и белка, но выделяемые вместе с нею продукты жизнедеятельности насекомых ядовиты для пчел. На падевом меде может также развиваться различная микрофлора, например, плесневые грибки (В. А. Тенов, 1952), выделяющие микотоксины.
Падевый мед, попадая в кишечник пчел или их личинок, вызывает нарушение пищеварения, а затем расстройство всего организма. Пчелы гибнут. Во время болезни пчелы выделяют темно-коричневые испражнения на стенки ульев и даже на соты. На дне и возле летков улья скапливается много трупов пчел. В летнее время "больные пчелы обычно ползают по земле и на ульевой площадке, брюшко их увеличено. Средняя кишка дряблая, темно-коричневого или синевато-темного цвета.
Диагноз ставят на основании клинических наблюдений и лабораторных исследований трупов и больных пчел, а также сотового меда, которым питались пчелы в улье. Большое количество падевого меда считается важным доказательством для установления падевого токсикоза.
Сотовый мед смотрят на яркий свет. Падевый мед на светло-желтом фоне выделяется в виде темно-коричневых островков. Некоторые соты целиком наполнены темно-коричневым медом. Но встречается и прозрачный падевый мед, напоминающий по вкусу цветочный. Поэтому точно определить качество меда можно лабораторным методом.
Профессор Г. Ф. Таранов предлагает следующие методики определения пади в меде. При спиртовой реакции к одной части меда добавляют столько же воды, после чего раствор смешивают с 8—10 частями 96%-ного этилового спирта. Если образуется муть, мед содержит примесь пади (это хорошо видно, если сравнить такую же смесь натурального цветочного меда).
При втором способе мед также перемешивают с равным количеством воды, после чего добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения.
Известковую воду готовят, перемешав одну часть негашеной извести с одной частью дистиллированной воды. Раствор выдерживают 12 ч, периодически перемешивая. Для реакции используют верхний прозрачный слой жидкости.
Более точно определяют качество лабораторным методом. Для исследования в ветеринарную лабораторию от каждой пчелиной семьи посылают по 80 г меда из разных рамок, упакованного в чистую стеклянную банку. На этикетке банки отмечают номер пчелиной семьи, а в сопроводительном документе описывают признаки болезни пчел, характеризуют пробы меда. Необходимо также провести исследование на падевый мед. Если его обнаруживают, даже во время подготовки пчелиных семей к зимовке, все соты с падевым медом убирают и заменяют сотами с хорошим цветочным медом. Когда меда недостаточно, используют сахарный сироп.
Если по каким-либо причинам пчелы остались зимовать с запасами падевого или цветочно-падевого меда, нужно организовать водопой для пчел. С этой целью дают теплую воду или жидкий сахарный сироп, подогретый до 40°С. Очень важно предусмотреть ранний облет пчел весной.