Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Нектарный (растительный) токсикоз

Но в нектаре отдельных видов растений содержатся соединения, включая некоторые ядовитые (алкалоиды, гликозиды, сапонины и т. д.). Клиническое проявление нектарного токсикоза всецело зависит от степени токсического действия алкалоида или другого ядовитого вещества.

При остром отравлении пчелы-сборщицы гибнут быстро, иногда не долетев до улья. В таких случаях гибнет небольшое количество пчел-разведчиц. Но если пчелы-разведчицы успевают прилететь в улей и сигнализируют о месте взятия нектара, на медонос вылетает большое количество пчел-сборщиц, и они приносят в улей ядовитый нектар. Мед, полученный из такого нектара, также будет ядовитым.

Болезнь обычно совпадает с цветением и сбором нектара с определенного ядовитого растения, произрастающего в данной местности. Ядовитое вещество через стенки кишечника проникает в гемолимфу и вызывает отравление: пчелы становятся вялыми (иногда перед этим они бывают возбуждены), медленно ползают около ульев или лежат на дне. Для нектарного токсикоза характерно, что многие особи выздоравливают.   -

При отравлении алкалоидом белены (Е. Г. Шагинян, 1956) пчелы сильно возбуждены, нападают на людей и животных. Через 7—10 дн. начинается массовая гибель пчел.

От нектара рододендрона, содержащего ядовитое вещество андромедотоксин (данные Ф. Р. Писковой, Ю. Е. Колоншаковой), гибнут вначале летные пчелы, затем молодые ульевые и другие пчелы и личинки. Прямая кишка больных пчел растянута, переполнена светло-желтой прозрачной жидкостью, ядовитой для пчел.

Ветеринарно-санитарная оценка и профилактика. Нектарный токсикоз, как и пыльцевой, специфичен для определенной местности и возникает сезонно — в период цветения определенных ядовитых растений. Поэтому основная профилактика — временная миграция в другие районы.

При первых признаках нектарного токсикоза удаляют все соты, имеющие хотя бы небольшое количество ядовитого нектара. Использовать его для пищевых целей нельзя. Меры ветеринарно-санитарной профилактики те же, что и при пыльцевом токсикозе.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100