Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства и профилактика при поражении клещами

Все пчелиные семьи пасек, неблагополучных по акарапидозу и другим клещевым болезням, весной обрабатывают аэрозолями фольбекса или теднона (результативно также применять этилдихлорбензелит или эфирсульфонат в дозах, рекомендуемых инструкцией по борьбе с акарапидозом).

В пчелиных семьях обнаруживают различные виды тромбидиформных клещей, зачастую не представляющих серьезной опасности. Поэтому важно уметь их правильно дифференцировать. Среди паразитических клещей имеются такие виды, которые могут поражать до 100% пчел (А. Борхерт, 1966). Иногда на пчелах паразитирует два вида клещей — А. экстернус и А. дорзалис. Их находят на молодых трутнях, рабочих пчелах, а иногда и на сотах, в меде и на других предметах улья. На пасеках, расположенных вблизи мест хранения зерна и зерновых продуктов, клещи могут заноситься в улей другими насекомыми. Клещи паразитируют на личинках, высушивая их за несколько дней до оболочки. На одной личинке находят от 3 до 2 клещей. Поражение напоминает клинику европейского гнильца (Н. Жоковский, 1973).

Основная профилактическая мера — строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 

Варроатоз

Особую опасность для пчеловодства представляет варроатоз пчел, вызываемый клещом варроа. Биология этого клеща недостаточно изучена. Поражает он как расплод (личинки, куколки), так и взрослых пчел. Весной и летом клещ варроа размножается чрезвычайно быстро и к осени накапливается в большом количестве, что становится причиной массовой гибели пчел в этот период и в начале зимы.

У клеща 4 пары конечностей. Строение тела самки поперечно-овальное, она густо покрыта волосками. Длина—-1 мм, ширина — 1,3 мм. Цвет тела коричневатый. Клещ от яйца до половозрелой стадии развивается на расплоде пчел, где происходит и спаривание. Самцы после спаривания погибают, а самки выходят с молодыми пчелами. Летом клещ живет около 3 мес, зимой — до 5—6.

Раньше клещ варроа считался паразитом индийской пчелы, но в 1964 г. был зарегистрирован в Приморском крае на медоносной пчеле, а в последующие годы — в других областях РСФСР (В. И. Полтев, 1978). В Тянь-Шаньском Семиречье варроатоз появился в 1976 г.

Варроатоз регистрируется в течение всего года. Его можно обнаружить невооруженным глазом или с помощью лупы при исследовании живых или мертвых пчел, расплода или мусора, выбрасываемого пчелами из ульев.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100