Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Акарапидоз

Размер самки 196—160x80—110 мкм, самца — 85— 120x60—80 мкм. Клещ овальный, сплюснутый сверху, с хорошо выраженным желобком, разделяющим тело на переднюю и заднюю части. У клеща четыре пары ног, состоящих из шести члеников. Первые три пары ног у самок и самцов устроены одинаково, а четвертая пара у самок заканчивается четырьмя волосками, два из которых короткие, а два длинные; у самцов — одним коротким шипом и длинным волоском. Самец дышит через наружные покровы всей поверхности тела. У самок вблизи жевательных органов расположены два дыхательных отверстия (стигмы), от которых расходятся по телу трахеи. Питается клещ гемолимфой.

На пораженной клещами трахее и на основаниях крыльев появляются желтые, а затем коричневые и черные пятна. Это омертвевающая ткань. Больные пчелы не могут летать и погибают. В трупах пчел, на сотах, перге, расплоде и стенках ульев — во внешней среде — клещи быстро погибают.

О. Ф. Гробов (1975), анализируя литературные данные и на основе собственных исследований, установил, что в гнездах медоносных пчел регистрируют до 25 видов тромбидиформных клещей, биология которых недостаточно изучена. Среди наиболее хорошо изученных типичных паразитов клещей описывается Акарапис вооди, другие виды изучены меньше. Это Акарапис экстернус, Акарапис дорзалис и вооди. Дифференцируются виды по ряду отличительных признаков. Например, у клеща Акарапис дорзалис аподема (А) занимает всю длину проподосомы (Р), а у клещей А. вооди и А. экстернус аподема занимает 2/3 длины проподосомы. Биологические особенности А. дорзалиса и А. экстернуса сходны: развитие их идет по схеме яйцо — личинка — нимфа — взрослый клещ. Эмбриональное развитие продолжается 5—6 дн. Личинка из яйцевой оболочки освобождает ротовой аппарат и в течение суток питается гемолимфой, затем следует стадия покоя и образуется нимфа. После выхода из стадии нимфы самцы и самки, количество которых примерно одинаково, мигрируют на новых пчел. Самки через 1—2 дн. откладывают яйца. На одной пчеле чаще обнаруживают 5—7 взрослых клещей, но встречается и до 100 экземпляров на различных стадиях развития. На трупах пчел клещи погибают через 3 дн.

Распространяются клещи от инвазнрованных пчел к здоровым. Клещи могут находиться на теле пчел в течение всего года, но наибольшее поражение отмечается зимой. Наименьшее — в середине лета. Клещи могут наибольший период времени жить в сотах, на стенках ульев и даже в меде.

Чаще всего акарапидоз распространяется с одной пасеки на другую при бесконтрольной продаже пчел и маток, вывозе пчел и продуктов пчеловодства из заведомо неблагополучных по акарапидозу районов или пасек.

При естественном и искусственном роении пчел, через блуждающих особей акарапидоз распространяется от семьи к семье. Развивается болезнь очень медленно, иногда годами. При сильном поражении пчелы слабеют, не могут заготавливать корм. Семья постепенно гибнет.

Основной признак болезни — асимметрия крыльев (одно крыло поражено), из-за чего пчелы не могут летать. Это ярко видно в день весеннего вылета, когда вышедшие из улья пчелы падают на землю возле летка. Взлетающие и падающие пчелы напоминают прыгающих насекомых. Встречается и поражение обоих крыльев (нарушается наружный покров у основания и перерождаются грудные мышцы, приводящие в движение крылья). Это —  «раскрылица».

Диагноз ставится на основе клинических наблюдений и лабораторных исследований передней пары трахеи пчел. В лабораторию посылают 50 больных пчел с асимметричными крыльями, потерявших способность к полету. В сопроводительном документе описывают признаки болезни пчел каждой семьи отдельно.

О. Ф. Гробов (1975) описал следующую методику пересылки материала для исследования наружных паразитов пчел. Пчел (до сотни) наркотизируют эфиром или хлороформом и переносят в сосуд с жидкостью Удеманса (60 мл 95%-ного этилового спирта, 21 мл дистиллированной воды, 5 мл глицерина, 8 мл ледяной уксусной кислоты), встряхивают и оставляют на сутки, затем снова встряхивают и удаляют пчел и грубые частицы и 10 мин центрифугируют при 2000 об/мин. Осадок ресуспсизируют в насыщенном растворе сахарозы, снова центрифугируют и исследуют при слабом увеличении под микроскопом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум