Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Профилактика нозематоза

Можно обрабатывать и парами формалина, температура в улье при этом должна быть в пределах 50—55°С.

По сообщению О. Ф. Гробова (1970), хорошие результаты дает дезинфекция смесью газов окиси этилена и бромистого метила (ОКЭМБ) в соотношении 1 : 2,5 по весу. Смесь вводят под этиленовую пленку, которая плотно закрывает соты в дозе 1500—2000 г на 1 м3. После трехдневной выдержки соты проветривают 2—3 дня до исчезновения запаха газа.

Пустые соты можно дезинфицировать парами уксусной кислоты непосредственно в плотном улье или в специальном ящике, на верхнюю планку которых кладут ветошь или вату слоем до 4 см. смоченную 80%-ным раствором уксусной кислоты (200 мл на 12-рамочный улей). Соты выдерживают до трех суток при температуре наружного воздуха свыше 16°С и до пяти суток при более низкой температуре. После обработки соты проветривают 20—30 ч. Готовят 80%-пый раствор уксусной кислоты (четыре части 96%-пой технической уксусной кислоты и одна часть воды).

Ульи, рамки и другие деревянные части пчеловодного инвентаря дезинфицируют формалином, 2%-ным раствором хинозола, 2%-ным раствором технической соды или 2%-ным раствором зольного щелока. Холстики, халаты, сетки и металлический инвентарь кипятят 10 мин в обычной воде, можно с добавлением небольшого количества щелочи.

Распространяется нозематоз при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил при приобретении и содержании пчел. Продажа пчелосемей должна оформляться ветеринарным свидетельством. Осторожно нужно использовать пчел из роев неизвестного происхождения, а также следует соблюдать меры предосторожности, если мимо пасеки пролетают чужие пчелы. Расстояние между пасеками должно соответствовать установленным нормам. Приобретать и продавать мед, воск и другие продукты пчеловодства нужно строго в соответствии с установленными правилами.

Течение нозематоза осложняется различными сопутствующими болезнями пчел, например, амёбозом или токсикозом, возникающими на фоне общего истощения организма. При нозематозе даже обычная, так называемая сапрофитная и условно-патогенная, микрофлора кишечника пчелы проявляет свою активность, появляются септические заболевания и т. д.

Известно, что в отдельных случаях пчелы заносят в ульи с нектаром и пыльцой определенные дозы ядовитых продуктов, включая пестициды. Корма, содержащие такие вещества, токсичны и вызывают медленное ослабление организма пчел. В результате резко обостряется течение различных болезней, включая заболевания расплода.

Таким образом, ветеринарно-санитарная профилактика нозематоза охватывает широкий круг различных профилактических мероприятий, в том числе постоянный санитарный контроль.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100