Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства и профилактика нозематоза

Установлено (Р. И. Ма-датов, 1935; В. И. Полтев, 1973), что наиболее благоприятная температура окружающей среды для развития в кишечнике пчел паразита — от 22 до 34°С. Более низкие и более высокие температуры действуют на позему губительно.

Один из существенных моментов — правильное питание. Развитию нозематоза способствует кормление пчел в зимний период падевым медом или сахарным сиропом Сахарным сиропом лучше всего кормить пчел сразу после медосбора, чтобы в его переработке принимали участие старые, занимавшиеся медосбором пчелы.

При появлении нозематоза зимой рано выставляют ульи из зимовников, заменяют недоброкачественный и загрязненный корм цветочным натуральным медом или сахарным сиропом. Проводят общую профилактику.

После выставки ульев больные семьи пересаживают в новые или продезинфицированные ульи в сокращенные и хорошо утепленные гнезда. Весной пчелиным семьям создают условия, необходимые для поддержания в гнезде вокруг расплода температуры около 35°С, оставляют минимальное количество сотов, чтобы они полностью были покрыты пчелами, по бокам ставят разделительные доски и хорошо утепляют.

Весной пчел рекомендуется 3—4 раза с интервалом в 1—2 недели подкармливать сахарным сиропом, охлажденным до 30°С. В сироп добавляют по 250 мл фумагиллина на пчелиную семью. Содержимое одного флакона (20 г) разводят в небольшом количестве воды, а затем перемешивают с 25 мл сахарного сиропа. При сильном поражении семьи дозу можно увеличить до двух флаконов. Следует учитывать, что при храпении активность препарата снижается.

В. М. Мершиев (1974) при нозематозе рекомендует перегонять семьи в новые или продезинфицированные ульи, на вощину или дезинфицированную сушь. Лечение он советует следующее: 700 г сульфапиридазина и 200 000 ЕД антибиотика неомицинового ряда или 700 мг сульфапиридазина и 300 000 ЕД хлортетрациклина дозируют на литр сахарного сиропа — по 150—200 мл на улочку пчел. Лечение проводят с интервалом в 5 дней.

Необходимо помнить, что нозематоз может распространяться и через работников пасеки от больных семей к здоровым. Поэтому все операции по уходу за пчелами необходимо проводить в чистой спецоделеде, мыть и дезинфицировать руки при работе с разными ульями. Недопустимо кормить пчел медом из больных семей или подозреваемых в заболевании нозематозом. Весь инвентарь моют и дезинфицируют.

В профилактике нозематоза очень большое значение имеет своевременное выявление больных, подозреваемых на заболевание семей, а также возможных переносчиков. Для этого периодически осматривают зимовники, определяют состояние здоровья пчел в ульях визуально и тщательно прослушивают с помощью стетоскопа или стенки улья. При большом подморе у летка, загрязнениях передней стенки улья, если пчелы очень шумны, отбирают до 50 неповрежденных трупов пчел в стерильную чашку или чистую коробку и посылают в ветеринарную лабораторию. Живых пчел для обследования берут с крайней рамки клуба, где отмечена пораженность пчел.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100