Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Мешотчатый расплод

Массовая гибель взрослых личинок при поражении мешотчатым расплодом наблюдается чаще всего в мае и июне, в подавляющем большинстве это личинки в возрасте 8—9 дн. Покровная ткань у только что погибших личинок плотная, а внутренняя часть заполнена водянисто-зернистой жидкостью. Если взять личинку за головной конец, она приобретает форму мешочка, наполненного жидкостью, который легко можно вытащить из ячейки сотов. Цвет личинки серовато-бурый, при подсыхании она изгибается в виде буквы «С» и становится коричневой.

Пораженные ульи чистят и дезинфицируют. Гнездо пчелиной семьи сокращают, удаляя пораженные и пустые соты. Улей утепляют. Пчел подкармливают сахарным сиропом в течение первых 10 дн. Матку удаляют на неделю, после чего ее или выпускают или заменяют новой, здоровой. В случае необходимости проводят дополнительные мероприятия (как при европейском гнильце).

Известен ряд инфекционных болезней пчел, этиология и патогенез которых еще слабо изучены, в связи с чем не разработаны и эффективные методы лечения и профилактики этих заболеваний. К ним мы относим паратиф, септицемию, паралич (вирусный и инфекционный). При обнаружении перечисленных болезней ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства должна базироваться на общеэпизоотологических данных района, а реализация их возможна только с разрешения районного ветеринарного врача. 

Микозы пчел

Микозы пчел — аскосфероз (перицистоз, или известковый расплод). Возбудитель — гриб аскосфера. Основной признак болезни — гибель взрослых личинок. Поражаются в первую очередь слабые пчелиные семьи, зимующие в плохо утепленных гнездах, в местах с высокой влажностью. Болезнь распространяется через больных п погибших личинок, через корм от одних пчел к другим.

Поражаются в первую очередь трутневые личинки, расположенные в нижней части сотов, а затем и личинки рабочих пчел. Выступающий головной конец заболевшей личинки покрывается белой плесенью. В запечатанных ячейках белая плесень прорастает через крышечки ячеек.

На заднем конце погибшей и затвердевшей личинки плесень приобретает вид серого колпачка.

Аспергиллез — инфекционная болезнь, вызываемая плесневым грибом-аспергиллусом. Поражаются расплод и взрослые пчелы. Личинки, погибшие от аспергиллеза, высыхают и твердеют. Они лежат в ячейке свободно. Сначала высыхает головной конец, который может изгибаться кверху. До высыхания личинки грязновато-белого цвета, а затем покрываются белым налетом, постепенно по мере спорообразования приобретающим желтовато-зеленый оттенок, а потом черный.

Взрослые пчелы болеют чаще в конце зимы и весной. Они резко слабеют, падая с сотов, а затем погибают.

Диагностируют заболевание на основе визуального и лабораторного исследования.  

Учитывая, что возбудитель аспергиллеза патогенен для человека, при работе нужно соблюдать необходимые меры, надевать марлевую повязку. Соты с пораженным расплодом удаляют и перерабатывают на воск при высокой температуре. Ульи и отсыревший утепляющий материал заменяют новыми, сухими. Гнездо сокращают и утепляют, усиливают питание. Основные профилактические меры — размещение пасек в сухих местах, зимой и весной необходимо следить, чтобы в ульях не повышалась влажность.

Сильно пораженные семьи уничтожают. Отдельные специалисты, например В. И. Полтев, считают, что сжигать трупы пчел и перерабатывать воск при высокой температуре нет необходимости. Широко распространенный в природе возбудитель опасен лишь в том случае, если есть какие-то нарушения в уходе — например, повышение влажности в ульях. Это подтверждается тем, что чистой культурой аспергиллус не всегда удается вызвать заболевание пчел.

Лечение проводят то же, что и при американском гнильце, что позволяет сохранить семью. Оставшиеся пораженные грибом взрослые пчелы скоро погибнут, а те, что выживут, будут с успехом использованы. Мед, воск, улья и весь инвентарь обеззараживают. На пасеке, пораженной микозами, временно прекращают заготовку всех продуктов пчеловодства.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100