Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Ветсанэкспертиза продуктов пчеловодства при болезнях пчел

В целом пораженные болезнями пасеки непродуктивны.

По данным В. И. Полтева (1973), при заражении 30% пчел нозематозом сбор меда семей снижается на 50— 65%, а при поражении 57% И более взрослых пчел продуктивность нулевая. Семьи, пораженные нозематозом, погибают, при заболевании гнильцом снижают продуктивность на 80%. Большие убытки наносят пчеловодству и другие болезни пчел.

Это побудило ученых и практиков внимательно изучать болезни пчел, искать методы их диагностики и лечения. В настоящее время ведутся мероприятия по профилактике и лечению болезней пчел, проводится ветеринарно-санитарная проверка меда и других продуктов пчеловодства для выяснения всех возможных случаев заболеваний. Пасеки также периодически обследуются ветврачом, о чем делается запись в специальном паспорте. Каждый пасечник обучен необходимым навыкам по организации первичных мероприятий при обнаружении заболеваний, умеет их диагностировать.

Незаразные болезни пчел чаще всего бывают вызваны недоброкачественным кормлением, плохим содержанием и т. д. Но, естественно, что эти же причины, из-за которых пчелиная семья ослабляется, лежат в основе большей подверженности к заразным заболеваниям, передающимся от больных пчел к здоровым через корм, инвентарь. Переносчиками болезни бывают отдельные виды паразитов. Заболевание может носить случайный характер, когда поражаются отдельные семьи, и массовый — в целом по пасеке.

Заразные болезни пчел делятся на инфекционные, вызываемые микроорганизмами (бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы), и инвазионные, вызываемые одноклеточными и многоклеточными организмами животного происхождения (нозема и амеба).

Из многоклеточных животных, паразитирующих на пчелах, можно выделить клещей. Отдельные виды этих насекомых поселяются в гнезде пчелиной семьи и питаются пергой, трупами пчел. Они видны невооруженным глазом. Патогенный клещ акарапис и довольно крупный клещ варроа вызывают тяжелые болезни у пчел. Из насекомых на пчелах паразитируют браула (пчелиная вошь), личинки мухи сенотаинии и жука майки.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100