Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Сенсорное исследование пчелиного воска

По сенсорным и физико-химическим показателям воск должен соответствовать требованиям и нормам.

Слиток воска не должен иметь слоя грязи на нижней поверхности, на изломе допускается некоторая неоднородность цвета, который может варьировать в следующих пределах — коричневый, темно-коричневый, бурый, темно-бурый и темно-серый. Запах — восковой, специфический. При внешнем осмотре это твердая однородная масса, на поверхности гладкая, нежирная на ощупь, при протирании тканью блестящая.

Воск пчелиный технический, полученный методом экстракции, может иметь желтую или светло-коричневую окраску и гладкую однородную поверхность. Поскольку его получают с помощью бензина, то теряет обычный медовый запах и приобретает запах паров бензина. Отбеленный воск изготовляют в некоторых отраслях промышленности путем солнечной или химической отбелки. Он тверд, хрупок и не имеет запаха. 

Сортовые качества воска

Сортовые качества воска определяют по следующим признакам. Пережженный, губчатый по своей структуре (эмульсин), сильно загрязненный и имеющий другие дефекты воск относят к несортовому. У такого воска структура на изломе мелкозернистая, он растворяется в эфире, хлороформе, бензине, частично в горячем спирте. В воде нерастворим.

Примеси в воске не допускаются: расплавленный воск должен профильтровываться через металлическую сетку с ячейками в 1 мм2 без остатка.

По физико-химическим показателям воск пчелиный топленый и воск прессовый технический должны соответствовать следующим требованиям. 

Прополис-пчелиный клей

Прополис — это действительно удивительный комплекс биологически активных веществ.

Прополис известен людям очень давно, о чем свидетельствуют многочисленные литературные данные. Сам термин, определяющий этот продукт пчеловодства, имеет древнюю этимологию. Возможно, он пришел к нам из греческого языка: про — перед, впереди, полис — город, крепость.

Древнегреческий философ Аристотель, желая подробно изучить жизнь пчелиного общества, построил прозрачный улей. Но пчелы «не захотели» делиться своими тайнами, они быстро замазали стенку темным веществом — прополисом.

Существует и другое предположение о происхождении слова прополис. М. Д. Оржевский (1955) считает, что оно может происходить от глагола «полидзо» (по-гречески — строить город), перешедшего затем в латинский язык и там переформировавшегося в слово «полно», в переводе на русский язык означающее «гладить», «шлифовать», «чистить». Поскольку в греческом и латинском языках приставка «про» соответствует русской приставке «за», то «прополидзо» будет означать «заглаживать». Если эта гипотеза верна, то мы можем с уверенностью говорить о том, что древним авторам были хорошо известны свойства прополиса. В нашей стране с давних времен это вещество именуют как пчелиный клей, пчелиная смола, восковый клей.

Современные пчеловоды определили назначение прополиса как вещества «цементирующего», которое пчелы используют для замазывания трещин, заглаживания неровностей и скрепления разных частей улья. Его же пчелы приспособили в качестве подсобного элемента для строительства и укрепления сотов.

Раньше ошибочно считали, что соты состоят из чистого пчелиного воска. В настоящее время научно обосновано и доказано, что в состав естественных сотов входит до 10% прополиса, обнаружены в них и пыльцевые зерна, вносимые пчелами вместе с прополисом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100