Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Бактерицидные и консервирующие свойства меда

Что же произойдет с молоком, фруктовыми соками или другими подобного рода продуктами, если их хранить в тех же условиях, что и сотовый мед с пергой? Несомненно, они в скором времени испортятся и будут непригодны для питания. Другое дело, если молоко или фруктовые соки предоставить пчелам и заставить их приготовит экспрессный мед по Иойришу, эти продукты будут хорошо сохраняться. В чем тут дело? Какова здесь пчелиная тайна?

Трудно ответить на эти вопросы, так как эти разделы слабо изучены, да и сами медоносные пчелы во многом загадочны. Историки относят их к древнейшим насекомым, которые сформировались несколько десятков миллионов лет назад, и за такой продолжительный период в отличие от других животных они остались почти неизменными. Какие факторы способствуют самосохранению данного вида насекомых?

В ветеринарной практике принято считать, что скопление в помещении большого количества животных неизбежно ведет к появлению различных заболеваний и увеличению отхода животных. Почему такое явление не наблюдается в пчелиной семье ? Ведь в улье скапливается большое количество особей. На 50 000 см2 живет до 60 000 пчел. Как могут жить эти особи так близко одна от другой и содействовать общему жизненному благосостоянию? Какие могущественные силы способствуют пчелиной матке ежедневно откладывать яйца, общий вес которых больше веса ее тела? При этом в большинстве эти яйца сохраняются в ячейках сотов, из которых, в конечном итоге, появляются новые пчелы. Можно привести еще примеры, которые остаются для нас загадочными.

В общем, много пчелиных тайн, которые человек стремится постепенно раскрыть. Исследования последних лет уже позволяют высказать обоснованные суждения о наличии в меде и прополисе бактерицидных и бактериостатических веществ.

Высоко ценя бактерицидные вещества, современные исследователи стремятся разработать новые методики, чтобы заменить сульфамидные препараты и другие лекарственные средства при лечении больных людей и животных. Но об этом поговорим позже, а сейчас рассмотрим вопросы консервирования. 

Использование бактерицидных свойств меда в древности

Еще с давних времен замечено, что мед хорошо хранится длительное время и обладает бактерицидными свойствами — погруженные в него продукты не портятся. Имеются сведения о том, что древние египтяне и греки широко применяли пчелиный мед для консервирования разных продуктов и семян ценных растений. Римляне перевозили дорогостоящую дичь в сосудах с медом. Труп Александра Македонского из Малой Азии в Македонию был доставлен в бочке с медом (Н. П. Иойриш, 1966 г.).

В более поздние периоды народы разных стран пчелиный мед также использовали для консервирования продуктов питания растительного и животного происхождения. Так, например, жители острова Цейлон куски свежего мяса обильно смазывали пчелиным медом и хранили и закрытом ветвями дупле дерева, где живут пчелы. При этом мясо не только сохранялось в течение года, но и улучшались его пищевые качества.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100