Здоровый образ жизни.
Определение содержания золы
Если проба трудно озоляется и в золе длительное время остаются черные угольки, необходимо предварительно провести выщелачивание, для чего мед охлаждают, а остаток смывают небольшими порциями дистиллированной воды, а затем сливают через небольшой фильтр с золой. Уголь промывают на фильтре дистиллированной водой, которую собирают в химический стакан, прокаливают до озоления, после охлаждения вливают фильтрат, выпаривают его и снова слегка прокаливают. Вес препарата должен восстановиться до первоначальных 5 г.
Общее количество золы (X) вычисляют по формуле
v_ Ко-К0|-100%
где Ко — вес тигля, г;
Koi — вес тигля с остатком после сжигания навески
и прокаливания, г; К —навеска меда, г. Расхождение результатов при параллельных определениях не должно превышать 0,02%.
Исследование пчелиного цветочного меда на соли тяжелых металлов проводят в тех случаях, когда мед хранится в медной посуде или в окрашенной таре. Методика исследования на соли тяжелых металлов изложена в ГОСТе 5370—58.
Микроскопическое исследование меда на кристаллы сахара
На предметном стекле делают тонкий мазок из меда и изучают его с помощью малого увеличения микроскопа. Кристаллы звездчатой или игольчатой формы характерны для натурального цветочного пчелиного меда. Если же видны кристаллы, имеющие форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы (октаэдров), можно говорить о фальсификации пчелиного меда свекловичным сахаром.
Из густого, хорошо закристаллизованного пчелиного меда иногда бывает трудно сделать на предметном стекле тонкий мазок. В этом случае на одну из сторон мазка добавляют одну-две капли дистиллированной воды, которая постепенно растворяет кристаллы меда, после чего нерастворившиеся кристаллы будут хорошо видны.