Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Контрольное определение

Х„сп — количество крахмала, оставшегося после проведения ферментативной реакции, мл.

В конце испытания находят среднее арифметическое результатов двух параллельных определений; расхождение между результатами контрольных испытаний не должно превышать 0,5 единицы.

Недостаток этой методики — нельзя определить химический состав меда, активность и номенклатуру ферментов. Поэтому отдельные исследователи предложили пути усовершенствования определения активности ферментов меда. Так А. И. Руссакова (1972) предложила следующий способ. В две пробирки, содержащие по 2 и 3 мл 10%-ного водного раствора меда, добавить по 1 и 2 капли Н-раствора хлористого натрия и 2—3 капли буферного фосфатноцитратного раствора рН 5—5,2 на каждый миллилитр раствора меда.

Затем в каждую пробирку добавить по 0,5 мл полученного 1 %-ного раствора меда (не загрязняя внутреннюю поверхность пробирки крахмалом, который может мешать учету реакции при добавлении раствора Люголя) и перемешать. После этого пробирки на 5 мин ставят в водяную баню при 42—45° С, затем их быстро охлаждают и в каждую вносят по одной капле раствора Лю-голя.

Пример учета реакции. Если в растворе 1,5 мл меда, то от прибавления раствора Люголя он становится синим, если 2 мл — вишневым и 3 мл — желтым. Для учета берется пробирка с 2 мл раствора меда. Если при добавлении второй капли раствора Люголя содержимое не окрасилось в синий или фиолетовый цвет, мед натуральный, но невысокого качества. Желтое окрашивание показывает хорошее качество меда.

А. В. Аганин (1975), пользуясь видоизмененной методикой Вейсмана, в своих опытах отметил, что медовая амилаза является гетерогенной системой и состоит из ферментов а- и e-амилазы, пофракционное исследование которых может быть использовано как дополнительный признак меда, прошедшего чрезмерную термическую обработку.

Зная диастазные числа по областям Казахстана, мы в своих опытах применяли ускоренные методики определения диастазного числа в двух вариантах. В первом вместо 9 и 11 пробирок мы брали три пробирки. В первую наливали 2 мл, во вторую — 6 мл и в третью — 10 мл 10%-ного раствора меда, затем в первые две пробирки добавляли дистиллированную воду до 10 мл и во все три пробирки добавляли по 1 мл 0,1 н. раствора поваренной соли и 5 мл 1%-ного раствора крахмала. Пробирки закрывали пробками, перемешивали и ставили на час в 40-градусную водяную баню. После охлаждения растворов до комнатной температуры в пробирки добавляли по две капли раствора йода.

При этом отмечали пробирку, в которой нет синего окрашивания, и вели расчет по формуле:

y   К- Ю 

где К — количество 1%-ного раствора крахмала, мл; 10 — коэффициент пересчета 10%-ного раствора меда в неразведенный; М —количество 10%-ного меда, добавленного в пробирку.

Расчет вели по содержимому пробирки, где нет синего окрашивания.

Во втором случае в две пробирки наливали по 6 и 10 мл 10%-ного раствора меда. В пробирки добавляли 0,5 мл и 0,1 н. раствора хлорида натрия и фосфорно-цит-ратный буферный раствор с рН — 5,0 и по 1 мл 1%-ного раствора крахмала. В первую пробирку добавляли 4 мл дистиллированной воды.

Пробирки закрывали пробками, перемешивали содержимое и ставили в 40-градусную водяную баню на 20— 30 мин. После охлаждения в пробирки добавляли по капле йода. Если содержимое пробирок посинеет, диастазное число меда ниже предельно допустимого для большинства областей Казахстана. Если синего окрашивания нет, диастазное число первой пробирки выше восьми, что характерно для большинства областей Казахстана; а во второй — выше пяти (предельно допустимый уровень для меда Чимкентской и Кзыл-Ординской областей).

Эти данные достоверны только в том случае, если условия опытов будут соблюдены. Раствор крахмала готовят ежедневно на дистиллированной воде, доводят до кипения, но не кипятят.

Определить качество меда по диастазному числу не всегда возможно, так как некоторые натуральные цветочные меды, например кипрейный, имеют низкое диастазное число. Поэтому следует разрабатывать другие константы, по которым можно было бы отличить натуральные цветочные меды с низким диастазным числом от сахарного и фальсифицированного меда. В данном случае может дать положительный эффект раздельное определение амилаз в меде.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100