Здоровый образ жизни.
Определение содержания воды в меде
Для этого нужно иметь готовый раствор-эталон хлористого кальция с удельным весом 1,4, что соответствует удельному весу цветочного меда, содержащего 22% воды. Удельный вес приготовленного раствора проверяют ареометром при температуре 20°С, раствор хранят в герметически закрытом сосуде (А. В. Аганин, 1969).
Ход определения. Раствор-эталон наливают в пробирку на 3/4 ее объема и затем осторожно с высоты 1—2 см от поверхности вносят каплю исследуемого меда (пипеткой или стеклянной палочкой). Если капля опускается вниз, значит, удельный вес меда выше удельного веса раствора-эталона, т. е. воды в нем меньше 22%. Если капля меда всплывает, содержание воды выше предельного.
Определение диастазного числа
Медовые ферменты имеются только в цветочном пчелином меде, вносятся они в мед с нектаром живых цветков и с секретом слюнных желез пчел. Следовательно, в искусственно приготовленном меде не из нектара и без участия пчел ферментов нет.
Нагревание натурального пчелиного меда выше 60°С ведет к понижению активности ферментов, содержащихся в меде. При температуре выше 80—90°С ферменты инак-тивируются. Активность ферментов снижается и от длительного хранения, особенно при повышенной температуре.
По номенклатуре различают три самостоятельных фермента, расщепляющих крахмал: а-амилаза, в-амилаза и глюкомилаза (медовая амилаза). Из них последний наиболее изучен. Его активность определяют с помощью так называемого диастазного числа — показателя активности фермента диастазы (амилазы), выраженного в единицах Готе, т. е. количество миллилитров 1%-ного раствора крахмала, расщепленного при 40°С в течение часа амилазой, содержащейся в одном грамме меда (в пересчете на сухое вещество).
Для испытания готовят 10%-ный раствор меда, который разливают в 9 пробирок следующими порциями — 1; 1,3; 1,7; 2,1; 2,8; 3,6; 4 6; 6,0 и 7,7 мл. В каждую пробирку добавляют по 10 мл дистиллированной воды, 0,5 мл поваренной соли и 5 мл свежеприготовленного 1%-ного раствора крахмала. Смесь нагревают до 40—45°С и выдерживают в течение часа при этой температуре. Затем быстро охлаждают и добавляют в каждую пробирку по капле йода. Кстати, старайтесь избежать дефицит йода
Раствор, содержащий нерасшепленный крахмал, окрашивается в синий цвет. Если крахмала нет, он становится желтоватым. Если крахмал разложился не полностью, раствор приобретает фиолетовую окраску различной интенсивности. Последняя слабоокрашенная пробирка перед рядом обесцвеченных (с желтоватым оттенком) соответствует диастазной силе исследуемого меда.