Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Лабораторные методы исследования меда

Более точно вязкость меда можно установить лабораторными методами исследования, выяснив процентное содержание воды и степень кристаллизации меда. Если исследование меда проводится в начальный период кристаллизации (садки), когда кристаллы глюкозы начинают соединяться между собой, то под микроскопом обнаруживаются друзы звездчатой формы. Чем больше в меде кристаллов, тем он более зрелый. 

Лабораторные методы исследования меда

Чтобы установить натуральность меда и его качество, определяют его влажность, наличие сухих веществ, кислотность, количество инвертированного сахара и сахарозы, ферментативную диастазную активность, наличие пади и фальсификацию. 

Определение сухих веществ и влажности

Для исследования готовят раствор меда (100 г исследуемого меда и 200 мл дистиллированной воды комнатной температуры). Если мед нужно быстро растворить, воду нагревают до 40°С, а удельный вес определяют при температуре 20°С. Готовый раствор наливают в 200-миллилитровый цилиндр и погружают ареометр со шкалой от 1,100 до 1,125.

Расчет процентного содержания воды и сухого остатка представлен в таблице 3. В ней приведены данные удельного веса раствора меда и сухого остатка. Расчет ведется по формуле

Х=100-За, где а — сухой остаток в медовом растворе, разведенном 1:3.

Пример. Удельный вес раствора меда 1 :2 равен 1,111. В растворе содержится 26,07% сухого остатка, тогда 26,07% X Х3 = 78,21%. Количество воды в меде составляет 100—78,21 = = 21,7%.

Влажность меда можно определить также методом рефрактометрии (с помощью специальных приборов рефрактометров). Натуральный мед влажностью не более 21% имеет показатель преломления 1,4855.

Ход определения. На призму рефрактометра наносят каплю исследуемого меда и отмечают показание прибора. Затем по таблице определяют водность меда (табл. 4).

Если нет таблицы, можно вести расчет по формуле В=(1,538-КР)Х400,

где В —содержание воды, %;

К коэффициент рефракции меда, он равен 1,4835, следовательно, В = (1,538 - 1,4835) X 400 = 21,8%.

Чем больше воды в меде, тем меньше его удельный вес. Водность меда влияет на его вязкость, которая считается важным признаком зрелости и доброкачественности пчелиного меда.

Существует несколько простых способов. Например, в литровую банку, предварительно взвешенную, налить килограмм воды, отметить уровень ее, затем воду вылить, банку высушить и налить в нее мед до той же отметки и снова взвесить. Определив чистый вес меда (за вычетом веса посуды), можно узнать водность меда по таблице.

Другой способ — наполняют мерную колбу или пикнометр (специальные колбочки) раствором меда (1 часть воды и 2 части меда) при температуре 15°С и, взвесив па весах, определяют удельный вес меда (отношение веса раствора меда к весу воды за вычетом веса посуды).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100