Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Минеральный состав цветочного меда

По данным исследований Н. А. Золотаревой, Л. В. Бычковой и Т. В. Ряховской, в медах Алма-Атинской, Талды-Курганской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областей обнаружены следующие широко распространенные в почвах элементы: железо, кремний, алюминий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, натрий, титан, никель, калий, фосфор, свинец, серебро, цинк, ванадий, кобальт.

Значение минеральных солей, и в том числе микроэлементов, для организма человека и животных весьма велико — они играют важную биологическую роль в обмене веществ.

Принято считать, что в светлых медах меньше минеральных веществ — до 0,16%, а в темных больше  — до 0,26%.

Определение минеральных веществ в меде имеет большое значение для ветеринарно-санитарного контроля. Например, в фальсифицированном сахарным сиропом меде, полученном путем подкормки пчел сахарным сиропом, минеральных веществ очень мало (только следы), причем преобладает кремний. В натуральном меде около половины общего количества минеральных солей составляет кальций. Натрий, калий и фосфор в сумме имеют тот же удельный вес, а вот кремния содержится очень мало (следы).

Следовательно, оценка меда как лечебно-пищевого продукта по минеральному составу показывает, что натуральный мед — самый богатый биологический продукт питания с точки зрения разнообразия в нем минеральных элементов и, в частности, микроэлементов. Пчелиный мед — поставщик микроэлементов в нужной для организма человека и животных биологической форме, что может быть использовано врачами для лечения больных, когда необходимы определенные микроэлементы. Но в этом случае следует уточнить минеральный состав определенного вида меда, чтобы более точно знать его конкретные свойства.

К сожалению, сейчас не всегда можно получить такие данные, но такого рода исследования необходимо проводить представителям ветеринарно-санитарных органов районов и областей республики, так как качество продаваемого меда должно быть точно определено.

С этой целью экспериментально проводился спектральный анализ натурального цветочного и падевого меда (Л. В. Бычкова), доставленного из различных областей Казахстана, по методу чувствительных линий.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100