Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Ферменты

Но на отдельные их виды организм пчел ферментов не вырабатывает (рамноза, сарбоза), поэтому мед, содержащий большое количество таких не расщепленных на углеводы сахаров, будет тяжелой пищей для зимующих пчел (увеличивается количество каловых масс).

В последнее время в литературе появились сообщения о том, что в натуральном меде обнаружены особые вещества, стимулирующие деятельность функциональных систем организма человека, так называемые ростовые вещества, а также биогенные стимуляторы, фитонциды, гормоны и т. д., что определяет его высокие лечебно-пищевые свойства.

Вырабатываются ферменты слюнными железами пчелы и в нектарниках растений (инвертаза, диастаза, ингибин и др.). Ингибин — один из ферментов, якобы предотвращающий порчу меда. Это консервант, вырабатываемый организмом пчел и нектарниками растений, будто бы предотвращающий распад таких высокопитательных продуктов, как пыльца и мед. Расщепление сахарозы в нектаре начинается в зобике пчелы и продолжается при обработке нектара в улье. При умеренном сборе нектара и хорошей выработке слюны (у молодых сильных пчел) заготовленный мед бывает высокого качества, так как нектар остается в зобиках пчел более продолжительное время, обрабатывается большим количеством слюны.

Амилаза, или, как ее еще называют, диастаза, имеет также двойное происхождение — растительное и животное. Это обязательный компонент натурального меда. Обнаружить амилазу более просто, чем другие ферменты.

Хотя диастаза считается наиболее стойким ферментом, она может разрушаться при нагревании, длительном хранении и порче меда. При брожении меда количество амилазы может увеличиваться прямо пропорционально степени его разложения. В данном случае рост диастазного числа, или увеличение амилолитической способности меда, происходит за счет образования амилазы дрожжами, вызвавшими брожение меда. 

Другие вещества

Другие вещества (их более ста) занимают незначительный удельный вес, но они во многом определяют исключительные свойства этого уникального продукта. В меде 0,4% азотистых веществ, 0,35% минеральных, имеются витамины, ферменты, гормоны, ароматические, органические вещества и т. д. Азотистых веществ (белков) в натуральном пчелином меде немного — от 0,2 до 0,4%, в падевом меде —до 0,5%. Но эти цифры не постоянны и меняются в зависимости от различных причин, например, при содержании в меде пыльцы разных растений, загрязнении меда в период его технологической обработки, при прессовании и центрифугировании. Особенно мед обогащается протеинами в период прессования старых сотов с наличием личинок.

При фальсификации меда количество азотистых веществ также меняется в зависимости от количества белковых компонентов в добавляемых к меду субстратах. В меде, фальсифицированном инвертированным сахаром или сахарным сиропом, белковых веществ нет вообще или же находят только их следы.

Радиоактивные вещества в натуральном пчелином меде могут быть, если реки, почва, местность, где проходил медосбор, поражены радиоактивными элементами (ветсанэксперты такой мед бракуют).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100