Здоровый образ жизни.
Состав меда
Нужно применять комплекс методов исследования, особенно, когда речь идет о лечебно-пищевом достоинстве меда и об определении его фальсификации.
Химический состав натурального цветочного меда весьма сложен. Кроме углеводов, которые составляют около 90%, и воды (20%), в него входят в небольшом количестве азотистые вещества — 0,4%, минеральные вещества — 0,35%, витамины, ферменты, гормоны, ароматические вещества, органические кислоты и другие вещества. Всего насчитывают свыше 100 компонентов, также необходимых для организма человека.
Сравнительная калорийность 1 кг меда и разных продуктов
Мед пчелиным натуральный 3250 калорий (в среднем)
Говядина первой категории 1710
Баранина второй категории 1690
Свинина мясная 2680
Мясо кролика 1060
Яйцо куриное 1580
Молоко коровье 670
Углеводы
Основная составная часть меда — различные углеводы, которые обусловливают его высокую калорийность.
Наибольший удельный вес в углеводном составе меда занимают плодовый (40%) и виноградный (35%) сахара (фруктоза и глюкоза) — продукты расщепления ферментами пчелы сахарозы, содержащейся в нектаре цветов. Эти производные углеводы называют еще инвертным сахаром, потому что образованы они в результате сложного процесса ферментативной инверсии, происходящего в сотах и зобике рабочих пчел.
Сейчас установлено, что в состав меда входят не только четыре известных углевода (глюкоза, Фруктоза, сахароза и декстрин), но и большое количество моно- и полисахаридов и дисахаридов, хотя удельный вес их в меде невелик. Основные свойства меда определяются, по-видимому, двумя первыми — фруктозой и глюкозой, имеющими наибольший удельный вес. Химические формулы фруктозы и глюкозы идентичны (С6Н]206), но различно расположение молекул, что и определяет отличие их свойств. Глюкоза почти в два раза менее сладкая, чем фруктоза, гигроскопична и легко выкристаллизовывается. Фруктоза также очень гигроскопична, но почти не кристаллизуется, она обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других кристаллизующихся сахаров, придавая меду свойственные ему мягкость, липкость и клейкость.
Соотношение углеводов в медах различных сортов не одинаково. Например, в доброкачественном натуральном пчелином меде содержание сахарозы, как правило, не превышает 5%. Но ее количество может возрастать при усиленном медосборе (до 40%) и особенно при нарушении деятельности слюнных желез пчел или при подкормке их сахарным сиропом, повышено ее содержание и в фальсифицированном меде.
Фруктоза (плодовый сахар) поступает в систему кровообращения медленнее других сахаров, что значительно снижает возможность возникновения болезней, связанных с усиленным углеводным питанием.
Некоторые исследователи считают, что фруктоза может быть использована в медицине и ветеринарии, в частности, для профилактики и лечения сахарного диабета у детей.