Здоровый образ жизни.
Классификация пчелиного меда
По технологическим показателям: сотовый мед, рамочный, или секционный, и сырец; самотек или самотечный мед; топленый мед или отжатый при нагревании (его еще называют банным медом); прессованный, или мятый, мед без нагревания; центробежный мед (получают с помощью медогонок); мед первой качки, мед второй качки.
По цвету: бесцветный, белый, янтарный, светло-янтарный, темно-янтарный, темный мед (иногда его называют бурый мед).
По аромату: медовый аромат хороню выраженный; медозый аромат слабо выраженный; без медового аромата; аромат, не свойственный пчелиному меду.
По вкусу: сладкий вкус с раздражающим действием на слизистую оболочку — терпкий вкус; сладкий вкус с привкусом карамелизации сахара; сладкий вкус с привкусом горечи или кислот, плесеней и др., включая неприятный привкус.
По консистенции: жидкий мед; густой сиропообразный мед; мед на разрезе плотный, липкий на поверхности; мед кристаллический, каменный или порошкообразный.
По кристаллизации: однородная салообразная масса, друзы кристаллов не заметны. Мелкозернистая с размером друз кристаллов до 0,5 мм. Крупнозернистая с размером зерен в диаметре более 0,5 мм. Кристаллы свекловичного сахара в виде крупных глыб или октаэдров могут быть обнаружены при исследовании фальсифицированного меда.
По практическому использованию: мед кормовой — фуражный; мед пищевой — столовый; мед кондитерский; мед лечебно-пищевой.
По пыльцевому составу цветочный натуральный мед делят на монофлерный и полифлерный в зависимости от того, собран он с нескольких видов растений или преимущестзенно с одного. В подавляющем большинстве случаев пчелы собирают взяток с нескольких цветущих в период основного взятка медоносных растений, с разнотравья цветущих лугов, с различных деревьев в период их цветения и получают мед полифлерный. Но там, где имеются большие массивы определенного вида растений, например, цветущей малины, пчелы собирают нектар преимущественно с них, поэтому такой мед называют монофлерным.