Здоровый образ жизни.
Новое в классификации меда
Меды второй группы тоже приготовлены медоносными пчелами, но не только из нектара цветков медоносных растений. Следовательно, по своим биологическим качествам, а также по химическому составу и лечебно-пищевому достоинству они резко отличаются от натурального цветочного меда.
В некоторых случаях мед второй группы может быть отнесен к фальсифицированным медам, например, при специальном скармливании сахарного сиропа с целью получения товарного меда. Искусственные меды нуждаются в уточнении определения и названия. Однако народ и ветсанэксперты привыкли именовать их медами, и поэтому мы склонны оставить пока старое название. Тем более, что они в своем составе содержат те же углеводы — глюкозу и фруктозу, а на долю других составных частей в искусственном и натуральном меде выпадает малое количество.
Отвечая на вопрос, поставленный в начале данного раздела,— Что такое мед?— мы оговариваемся, что он состоит из общего и частного определения.
Общее определение: мед — это сладкий сиропообразный или закристаллизованный продукт, приготовленный пчелами или человеком путем переработки, в основном, сахарсодержащих веществ. В эту группу относят все меды пчелиные — натуральные и ненатуральные, а также искусственные.
Частное определение: натуральный пчелиный мед — это сладкий, сиропообразный, сотовый или закристаллизованный продукт, приготовленный медоносными пчелами в основном из нектара живых цветков и отложенный для хранения в восковые соты.
Ненатуральный пчелиный мед готовят медоносные пчелы как из нектара, так и из пади животного и растительного происхождения, а также из искусственного нектара и разных сахарсодержащих веществ.
Мед, приготовленный из сахара или утлеводосодержащих растительных соков без участия пчел, называют искусственным.
Такое общее и частное определение меда позволяет уже в настоящее время вести оценку меда как продукта, имеющего определенное лечебно-пищевое достоинство, и, следовательно, расценивать его как товар и реализовать по определенной стоимости. Последний показатель пока будет наглядным пособием для покупателя — какой мед лучше и целесообразнее использовать для лечебных целей.