Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Суждения о меде

Или такое наиболее популярное изречение: «Мед — это чудесный дар природы, в создании которого принимают участие растения и пчелы». Однако эти красивые слова только восхваляют пчелиный мед. Хотелось бы иметь официальное определение меда как продукта питания, корма и лечебного средства. Такое определение нужно всем — потребителю, специалистам, ветсанэкспертам, а также лечащим врачам в лабораториям разных институтов. При этом официальное определение меда должно базироваться на точных критериях, по которым можно было бы судить о качестве натурального и ненатурального меда.

К сожалению, такого официального определения меда пока нет. Да и получить его в скором времени не так легко. Слово «мед» — старинное и имеет глубокое смысловое значение. Например, до прошлого столетия, когда мед был единственной сладостью, столь резко выделявшейся на фоне других вкусных даров природы, медом называли многие продукты, по своим качествам напоминавшие его (медус — сладкий). Даже в древних сообщениях из Индии полководцы писали, что тростник может давать мед без участия пчел и из него местные жители готовят опьяняющий напиток (Гельман, 1976).

Многие народы мира с незапамятных времен длительным нагреванием и выпариванием фруктовых или овощных соков получали сладкие продукты, которые тоже называли медом. В наше время эти методы усовершенствованы и успешно применяются для приготовления вкусных продуктов питания, которые до сих пор называют медом. Кроме того, так же как и во многих других зарубежных странах, налажено государственное производство меда из тростникового и свекловичного сахара, который реализуется в торговой сети под названием «Искусственный мед». Кстати, этот мед пользуется большим спросом у населения.

Всем известны медовые напитки брага и медовый квас, пользующиеся большой популярностью у народов России. Старинные летописи о них пишут, что «...на Руси не проходило ни одно пиршество без питейного меда». Его готовили из пчелиного меда для «услады желудка» и «для развязывания языков на пирах». Когда появился тростниковый и свекловичный сахар, его стали использовать вместо меда для приготовления различных питейных хмельных напитков, а названия нередко оставались старые.

В наше время слово мед мы должны рассматривать как исторически сложившийся термин, прочно укоренившийся в народном лексиконе и в литературе, который обозначает сладкий продукт питания, приготовленный пчелами или человеком путем переработки в основном нектара и других сахарсодержащих веществ. Желательно найти официальное определение и качественные характеристики всех видов медов, при этом натуральный  нектаровый пчелиный мед должен служить эталоном качества для всех остальных.

В то же время нельзя забывать, что натуральный пчелиный мед, даже монофлерный, тоже бывает различным и, следовательно, официальное его определение должно учитывать эти особенности, например, липовый мед. Допустим, дали мы название «натуральный липовый пчелиный мед»— это мед, приготовленный медоносными пчелами из нектара цветков липы и отложенный в восковые ячейки сотов, запечатанные ими же для хранения. Это первое понятие о меде. Его называют сотовый мед. При этом лечебно-пищевое и кормовое достоинство данного липового сотового меда всецело будет зависеть от количества в нем цветочной пыльцы. Чем больше ее, тем выше качество. Пыльца цветков, смешанная с нектаром или готовым медом, высоко ценится как лечебно-пищевой продукт.

Если мы вскроем ячейки сотов и откачаем на центрифуге мед, т. е. отделим мед от воска и частично от перги, то получим так называемый центробежный липовый мед. Его качество будет резко отличаться от сотового липового меда; а поскольку уменьшится количество пыльцы и не будет перги, то лечебно-пищевое достоинство такого меда расценивается ниже сотового. Это второе понятие о липовом меде.

Изложенное невольно наводит нас на мысль, что официальное определение меда — весьма важное и нужное дело. От краткой  и ясной формулировки зависит не только стоимость меда, но и итоги его лечебного применения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100