Здоровый образ жизни.
Продукт питания или корм для пчел
Стоимир Младенов (1969) в своей монографии «Мед и медолечение» пишет: «Пчелиный мед — это сладкое н ароматное вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы впоследствии служить запасной пищей для пчел».
Автор книги (В. И. Ряховский, 1974) разделил мед на три группы: мед пчелиный, перга и искусственный. Пчелиный мед готовится пчелами из нектара цветков или пади и других сахарсодержащих веществ и откладывается в восковые соты как кормовой запас. Пыльца, собранная пчелами и смешанная с медом, называется пергой. Все остальные меды, приготовленные без участия пчел, называют искусственными.
Следовательно, когда мы говорим о меде, то имеем в виду продукт питания или корм для пчел, приготовленный не только из нектара цветков, но и из разных сахарсодержащих субстратов. Поэтому автор дал следующее определение меду: сладкий, сиропообразный или закристаллизованный продукт, приготовленный пчелами или человеком путем переработки в основном сахарсодержащих веществ.
А. В. Аганин (1978) описал мед более обширно: «Мед — это продукт жизнедеятельности растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей обработки пчелой Апис мелифера нектара, пади, медвяной росы и пыльцы, затем откладываемых ею для созревания и хранения в соты».
Мы не имеем возможности перечислить всех авторов, принявших участие в определении меда, отметим лишь, что они повторяют смысловой текст определения меда вышеназванных авторов. Кроме того, ряд современных ученых рекомендует называть медом только сахаристое вещество, собираемое пчелами исключительно с живых цветков, переработанное ими и после вызревания запечатанное в восковых сотах.
Однако и сторонники данного определения в своих статьях в то же время отмечают, что пчелы могут собирать сахарсодержащие вещества и вне цветков или даже вне растений и, наконец, могут собирать не только сахар, но и другие сладкие вещества и также откладывать в ячейки сотов вместе с нектаровым медом. Этими данными шторы опровергают предложенное ими определение меда из чистого цветочного нектара. В литературе описано иного случаев, когда пчелы готовили мед из разных остатков кондитерского производства или собирали на растениях и вне растений самые разнообразные вещества, не имеющие отношения к нектару, и откладывали их в ячейки сотов. Особенно это наблюдалось при отсутствии или недостатке нектароносных растений и при плохой подкормке пчел сахарным сиропом.
Следовательно, говоря о меде вообще, нужно отмерить, что в его состав могут входить не только глюкоза и фруктоза, но и другие углеводы, а также различные вещества, что зависит от особенности местных условий кормления и содержания пчел.
Наглядным подтверждением к сказанному может служить производство так называемых сахарных и экспрессных медов из искусственных нектаров с фруктовыми и плодоовощными соками. Не говоря уж о пчелах, когда в природных условиях, и особенно в городских садиках различных кулинарных и кондитерских производств, они могут собирать и откладывать в сотовые ячейки самые разнообразные ароматические и сладкие вещества.