Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Продукт питания или корм для пчел

Стоимир Младенов (1969) в своей монографии «Мед и медолечение» пишет: «Пчелиный мед — это сладкое н ароматное вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы впоследствии служить запасной пищей для пчел».

Автор книги (В. И. Ряховский, 1974) разделил мед на три группы: мед пчелиный, перга и искусственный. Пчелиный мед готовится пчелами из нектара цветков или пади и других сахарсодержащих веществ и откладывается в восковые соты как кормовой запас. Пыльца, собранная пчелами и смешанная с медом, называется пергой. Все остальные меды, приготовленные без участия пчел, называют искусственными.

Следовательно, когда мы говорим о меде, то имеем в виду продукт питания или корм для пчел, приготовленный не только из нектара цветков, но и из разных сахарсодержащих субстратов. Поэтому автор дал следующее определение меду: сладкий, сиропообразный или закристаллизованный продукт, приготовленный пчелами или человеком путем переработки в основном сахарсодержащих веществ.

А. В. Аганин (1978) описал мед более обширно: «Мед — это продукт жизнедеятельности растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей обработки пчелой Апис мелифера нектара, пади, медвяной росы и пыльцы, затем откладываемых ею для созревания и хранения в соты».

Мы не имеем возможности перечислить всех авторов, принявших участие в определении меда, отметим лишь, что они повторяют смысловой текст определения меда вышеназванных авторов. Кроме того, ряд современных ученых рекомендует называть медом только сахаристое вещество, собираемое пчелами исключительно с живых цветков, переработанное ими и после вызревания запечатанное в восковых сотах.

Однако и сторонники данного определения в своих статьях в то же время отмечают, что пчелы могут собирать сахарсодержащие вещества и вне цветков или даже вне растений и, наконец, могут собирать не только сахар, но и другие сладкие вещества и также откладывать в ячейки сотов вместе с нектаровым медом. Этими данными шторы опровергают предложенное ими определение меда из чистого цветочного нектара. В литературе описано иного случаев, когда пчелы готовили мед из разных остатков кондитерского производства или собирали на растениях и вне растений самые разнообразные вещества, не имеющие отношения к нектару, и откладывали их в ячейки сотов. Особенно это наблюдалось при отсутствии или недостатке нектароносных растений и при плохой подкормке пчел сахарным сиропом.

Следовательно, говоря о меде вообще, нужно отмерить, что в его состав могут входить не только глюкоза и фруктоза, но и другие углеводы, а также различные вещества, что зависит от особенности местных условий кормления и содержания пчел.

Наглядным подтверждением к сказанному может служить производство так называемых сахарных и экспрессных медов из искусственных нектаров с фруктовыми и плодоовощными соками. Не говоря уж о пчелах, когда в природных условиях, и особенно в городских садиках различных кулинарных и кондитерских производств, они могут собирать и откладывать в сотовые ячейки самые разнообразные ароматические и сладкие вещества.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100