Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Здоровый образ жизни.
Понятие о меде

Такой первый разговор о меде кажется ясным и понятным, однако он не характеризует другие меды. Например, есть так называемый каменный мед. На вкус он тоже сладкий, имеет приятный аромат, но консистенция твердая. Перед употреблением его откалывают кусочками, как это делают при чаепитии с комковым сахаром-рафинадом.

Еще бывает порошкообразный пчелиный мед, свою сыпучесть он может сохранять длительное время и не нуждается в твердой таре. Его можно сохранять в бумажных пакетах и по мере необходимости использовать как приятную сладкую пищу. Бывают также и ненатуральные, и искусственные меды, о каждом из них мы расскажем в специальных разделах данной книги. Прежде чем вести суждение о названных медах, мы попытаемся ответить на простой вопрос. Что такое мед? При этом для ответа хотелось бы использовать не только итоги своих наблюдений, но и научно обоснованные литературные данные, которые в конечном итоге могли бы пригодиться практическим работникам, особенно ветврачам и ветсанэкспертам.

Вначале попытаемся отыскать такие данные в литературе. Начнем с официальной справочной. В Большой Советской Энциклопедии, например, дается такое определение: «Мед пчелиный — сладкая сиропообразная густая жидкость, представляющая переработанный пчелами нектар цветков и складываемая ими в ячейки сотов в качестве кормовых запасов». Несколько иначе определяет мед Ветеринарная энциклопедия: «Мед — пищевой продукт, выработанный рабочими пчелами главным образом из нектара цветков медоносных растений (иногда из пади — падевый мед)».

В Энциклопедии домашнего хозяйства сообщают, что «Мед — сладкий сок (нектар) цветков медоносных растений, собираемый пчелами, переработанный в их организме и отложенный ими в восковые соты улья». В учебниках и научных статьях разных исследователей тоже нет единого мнения на этот счет. И. А. Каблуков (1920), много лет изучавший мед и издавший учебники и учебные пособия по этой теме, дал следующее определение: «Медом называется сладкое, ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах». A. Ф. Губин (1937): «Пчелиным медом называется сиропообразная сахаристая жидкость, перерабатываемая пчелами из растительных соков и сложенная ими в ячейки сотов в качестве кормовых запасов». B. А. Темпов (1955): «Мед представляет сладкое вещество большой вязкости, состоящее главным образом из простейших сахаров — виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза)». Л. В. Райслер (1957): «Медом называют смесь, состоящую в основном из сахаристых веществ, воды с примесью ароматических, минеральных и других соединений». А. Златаров (19G2): «Пчелиный мед — это естественный продукт, незаменимый по своим качествам.

Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам подносит природа посредством цветов и лекарственных трав. Мед содержит витамины, которые обновляют кровь, успокаивают нервы, дарующие новую жизнь». Н. П. Иойриш (1966), который, как известно, много потрудился над разработкой новой технологии производства экспрессных медов, дал такое определение меда: «Сахаристые вещества растений еще не есть мед; только тогда, когда они подвергнутся переработке в медовом желудочке насекомых и сгустятся, потеряв в процессе испарения часть воды, они становятся настоящим медом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100