Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Новые методы лечения. Синтез новых медикаментов

В лечебную практику также вошел новый своеобразный метод психотерапии — аутогенная тренировка. Ауто означает по-гречески «сам», ген — «вид» есть речь идет о самолечении при помощи самовнушения. Подобные методы, только для других целей применяют йоги в Индии. В Европе метод предложен немецким ученым И. Шульцем.

При лечении некоторых заболеваний неплохие результаты дает гипноз, но при этом пациент оказывается в положении исполнителя чужой воли. При аутогенной тренировке человек становится важной частью треугольник «болезнь — врач — больной», в котором усилия двух составных помогают легче справиться с болезнью. Пациент постоянными усилиями тренирует свою волю, активов готовит себя к борьбе с болезнью.

В общей системе лечебных мероприятий большое место занимает трудовая терапия, о которой подробно говорилось выше, и хирургические методы лечения. Особый приемы и способы терапии выработаны при лечении алкоголизма. Здесь широко применяют медикаменты, психотерапию (гипноз, аутогенную тренировку), меры воспитательного и трудового воздействия.

Во всех областях медицинских знаний в последние годы используются различные новые медикаменты и способы лечения, многие из которых встречаются и в психиатрической практике, ибо при всех психических расстройствах в той или иной мере вовлекаются в болезнь различные внутренние органы и системы организма.

Подлинная революция в лечении психических расстройств произошла в начале пятидесятых годов нынешнего столетия, когда были синтезированы новые химические лекарственные средства, воздействующие на головной мозг, — психофармакологические препараты. И настоящее время число их огромно, и оно продолжает расти. Одни из них снимают возбуждение, другие воздействуют на галлюцинации, растворяя их, третьи делают бред не актуальным и постепенно сводят на нет его, четвертые хорошо помогают при депрессиях, страхах, тоске. У врачей-психиатров есть такое меткое выражение: «психофармакологические препараты бьют по симптомам-мишеням».

Синтез новых медикаментов открыл перед врачами широкие перспективы целенаправленного, продуманного применения этих препаратов, дал возможность активно бороться с различными психотическими состояниями. К сожалению, некоторые из них стали использоваться широкими кругами населения, так как они имеются в свободной продаже в аптеках. Хотелось бы предупредить — будьте внимательны и осторожны, без назначения врача не пользуйтесь психофармакологическими препаратами. Непродуманное и неумеренное их употребление может привести к нежелательным последствиям.

Таким образом, мы сказали бы, что современное лечение психических расстройств сочетает в себе средства, известные с древних времен — растение, нож, слово, с новыми — электричеством и химией.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100