Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Природа сна

В нормальном организме сон, имеющий достаточную глубину и продолжительность (в среднем у взрослого человека 7—8 часов), способен полностью восстановить работоспособность клеток мозга к моменту пробуждения человека. Однако бывают случаи, когда под действием различных причин (травмы, инфекции) нервные клетки истощаются.

При таком состоянии, а также при перенапряжении люди с трудом засыпают или быстро просыпаются и не могут больше заснуть, хотя чувствуют усталость, желание спать. Это — бессонница. Кратковременная, она не страшна и быстро проходит, стоит правильно построить режим дня, питание. Но если такое состояний затягивается, то следует посоветоваться с врачом. Иначе поступают некоторые люди, страдающие бессонницей. Они сразу начинают глушить себя снотворным. Это неверный путь. Медикаменты совсем не безразличны для организма, ими надо пользоваться в меру и при надобности.

В борьбе с бессонницей всегда следует начинать с общеукрепляющих и гигиенических мероприятий — ванны, прогулки, регулирование времени сна, легкая гимнастика, затем уже, при затянувшихся случаях, по назначению врача обратиться к приему медикаментов.

Сон жизненно необходим людям и животным. В чем же его физиологическая природа? В этом вопросе ученые долго не могли прийти к единому мнению, давая множество разных толкований данному явлению. Многолетние опыты на животных, а также ряд наблюдений, проведенных за людьми, привели И. П. Павлова к выводу, что сон — это один из видов торможения клеток головного мозга.

Ученый считал, что процесс торможения играет как бы защитную, охранительную роль для нервных клеток — нейронов. Напряженная работа или длительное бодрствование утомляет и, по его мнению, истощает нервные клетки, может привести к нежелательным тяжелым последствиям и даже гибели части из них.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100