Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Значение сна в жизнедеятельности организма

Каково значение сна в жизнедеятельности организма? Эти вопросы давно волновали людей. Интерес к проблеме сна объясняется тем, что в среднем из 60—75 лет жизни человека 20—25 лет проходит во сне, то есть треть жизни как бы «выключается из активной деятельности». А действительно ли это время вычеркнуто или, наоборот, оно жизненно показано?.

В этом вопросе ученые приходят к единому мнению, считая, что сон необходим для правильной деятельности всего организма. Да и каждый человек по своему личному опыту знает, как огромно его значение в повседневной действительности. Известно, что уставший человек после тяжелого рабочего дня ложится спать и встает совершенно бодрым, с восстановленной работоспособностью и хорошим настроением.

На опытах доказано, что длительное лишение пищи приводит животных к значительному исхуданию. Полное голодание может продолжаться довольно долго, но после него силы быстро восстанавливаются. Лишение сна животное может переносить не более 48—60 часов, восстановление сил организма происходит после этого медленно и не всегда полно. Особенно большое значение имеет сон для центральной нервной системы и ее высших отделов, то есть головного мозга.

Во сне мышцы расслабляются, сердце бьется слабее и медленнее, кровяное давление снижается, дыхание становится более глубоким, ровным и редким, понижается обмен веществ, и таким образом в организме начинают преобладать процессы накопления питательных веществ над расходованием их. Хрупкие и нежные клетки центральной нервной системы, не имея своих запасов питательных веществ, особенно нуждаются в периодическом интенсивном пополнении своих запасов. Наилучшим периодом для этого является, видимо, время сна, когда отдыхает весь организм.

Существует много факторов, способных ускорить возникновение сна. Каждому хорошо известно, что продолжительные монотонные раздражители действуют усыпляюще, например, езда в поезде, автомашине, тикание часов и т. д. Одного пациента хорошо усыпляли кровати с ковкой. Эти раздражители своим действием утомляют соответствующие центры головного мозга и приводят к быстрейшему засыпанию.

Большую роль в возникновении сна играют навыки, условности нашей повседневной жизни. Например, привычка засыпать в одной и той же кровати, в одно и то же время, при определенном освещении. При нарушении этих привычек сон наступает с трудом и опозданием. К числу факторов, благоприятствующих сну, относятся утомление (не чрезмерное), умеренная температура среды, чистый воздух, купание и т. д.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100