Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Проблема долголетия

Мы остановимся лишь на некоторых вопросах гигиены труда, тем более, что благодаря широкой механизации и автоматизации в промышленности и сельском хозяйстве грань между трудом умственным и физическим все больше и больше стирается. Прежде всего следует отвергнуть неправильное мнение о том, что во время работы накапливается утомление, а значит, наступает изнашивание организма. Такое представление ошибочно, потому что неверно механически приравнивать человеческий организм к. машине, которая от работы изнашивается.

Всякая деятельность, будь то физическая или психическая, есть нормальное состояние человека. Больше того, всякая систематическая деятельность тренирует организм. Навыки, привычки, в свою очередь, облегчают труд, повседневную деятельность, человек начинает работать продуктивнее, и качество его работы улучшается. Во время работы несомненно появляется некоторая усталость. Нормальный восьмичасовой сон снимает всякое утомление и является лучшим, но не единственным средством борьбы с ним. Некоторые считают, что с переутомлением можно бороться при помощи так называемых химических стимуляторов: чая, кофе, папирос, алкоголя и т. д. Так ли это? Чай и кофе несут в себе некоторое количество вещества — кофеина, которое лишь на время стимулирует деятельность нервной системы.

Как отмечалось выше, никотин, имеющийся в табаке, лишь отравляет организм курильщика. Алкоголь даже в малых дозах, но принимаемый систематически, приносит огромный вред. Таким образом, не в химических стимуляторах следует искать ответ на вопрос, как предупреждать переутомление. Для этого прежде всего должен быть создан строгий режим дня с правильным чередованием работы, питания, отдыха. Большое значение для работников умственного труда имеет помещение, в котором они трудятся, достаточная освещенность рабочего места. Необходимо, чтобы свет падал слева, не слепил глаза, температура воздуха в комнате должна быть 19—20 градусов.

Напряженная умственная работа становится очень тягостной, а порой и тяжелой, когда сосредоточиться мешает уличный шум, разговоры соседей, включенное радио и прочие помехи. Немногие способны продуктивно работать в такой обстановке, производительность труда при этом резко падает. Эти, казалось бы, простые условия и приемы влияют на образование навыков, привычек, которые при правильной организации рабочего места повышают производительность труда. Хорошо известен и такой факт, когда спустя 1,5—2 часа после непрерывной напряженной умственной работы она становится менее результативна, поэтому рекомендуется делать десятиминутные перерывы или, если это возможно, менять различные виды труда. Последнее положение вошло в основу так называемой теории «активного отдыха» — она заключается в умении чередовать одну работу с другой, комбинировать умственный труд с физическим.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100