отечественного здравоохранения является профилактика распространения заболеваний." />
Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Профилактика и лечение

Одним из принципов отечественного здравоохранения является профилактика распространения заболеваний. Это целая система мероприятий, включающих следующие основные положения: раннее выявление болезни, своевременное обследование и диагностика, предупредительное лечение, наблюдение и проведение мероприятий, направленных на предупреждение рецидивов заболеваний с целью предотвращения перехода их в хроническое состояние.

В прошлом единственным способом выявления, обследования и диагностики психических расстройств был метод клинического наблюдения. Он не потерял своего значения и в настоящее время. Однако современная психиатрия вооружена сейчас сложной диагностической аппаратурой, которая позволяет более углубленно, быстро и точно обследовать и диагностировать.

Очень широко в диагностических целях используются анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости. Выше отмечалось, что при ряде психических расстройств в организме человека нарушаются биохимические процессы, в результате чего порой случаются самоотравления продуктами распада некоторых веществ. Биохимические лаборатории, выявляя такого рода нарушения, направляют лечебные мероприятия по правильному руслу.

При некоторых психозах большую роль играет рентгенодиагностика, вдувание воздуха в спинномозговой канал. В последние годы большое развитие получил метод электроэнцефалографии. Этот своеобразный «телевизор мозга» при помощи специальной аппаратуры улавливает исходящие из нервной ткани мозга биотоки. Записи этих токов в виде кривых позволяют с достаточной точностью выявлять нарушения, возникающие в мозгу, в ряде случаев устанавливать локализацию поражений.

В связи с большой ролью наследственных факторов в возникновении ряда психических заболеваний возрастает значение генетических исследований. Простые по выполнению, не требующие сложной аппаратуры, они также помогают в постановке диагноза.

Труд — это необходимая потребность здорового человеческого организма. Правильно организованный, в определенных рамках, он приносит удовлетворение, чувство бодрости, хорошее настроение. Но труд однообразный, изнуряющий, без достаточного отдыха не только не вызывает у работающего положительные эмоции, но может привести к нежелательным последствиям — болезням.

Какой образ жизни следует вести, чтобы сохранить хорошее здоровье, высокую работоспособность? С таким вопросом к врачам часто обращаются люди различных возрастов и профессий. Об этом спрашивают молодые пожилые люди, этим интересуются работники различных специальностей, связанные как с физическим, так и умственным трудом. При этом приводят в пример ученого И. П. Павлова, который прожил 86 лет и даже в последние годы своей жизни отличался огромной работоспособностью; Льва Николаевича Толстого, до глубокой старости сохранившего умение сочетать напряженный умственный труд с физическими занятиями; известного писателя Виктора Гюго, прожившего, несмотря на тяжелую болезнь сердца, 83 года, систематически занимавшегося греблей, верховой ездой и на склоне лет продолжавшего плодотворно работать. Нельзя не привести в пример и крупнейшего философа древности Сократа, до глубокой старости посещавшего гимнастические залы, и Архимеда — мыслителя и учителя гимнастики.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100