Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Вопросы трудового приспособления психически больных

После выписки из больницы часть больных направляется в дневные стационары. Они их посещают только днем, проходят здесь необходимые процедуры под наблюдением медицинского персонала, питаются и работают в облегченных условиях. Уже несколько лет в республике функционируют предложенные нами патронаты для выздоравливающих больных в сельской местности. Здесь, проживая в общежитиях, при полном самообслуживании и наблюдении медицинского персонала они постепенно готовятся к самостоятельной жизни, нарушенной в результате психического заболевания.

В разрешении вопросов трудового приспособления психически больных большое участие принимает Министерство социального обеспечения. Оно организует психиатрические ВТЭК, создает специализированные цехи, участки на производствах, где больные могли бы обучаться, переобучаться и работать в облегченных условиях. Наконец, в ведении Министерства социального обеспечения имеются специальные инвалидные дома, где находятся больные, которые не могут содержаться в домашних; условиях.

В структуре психической заболеваемости определенное место занимает олигофрения. Чаще всего этим страдают дети. Поэтому своевременное лечение, обучение и приспособление к жизни этих больных — одна из важнейших задач психиатрии. Министерство просвещения организует специальные классы, школы, где по особой программе проходят обучение больные дети; одновременно они приобретают различные специальности, которые помогают им приспособиться к дальнейшей жизни. На очереди — создание санаториев для детей с ослабленной нервной системой.

Большую помощь здравоохранению оказывают органы внутренних дел. В системе этого министерства функционируют лечебно-трудовые профилактории для лечения и трудового перевоспитания лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Опыт работы этих учреждений показал их эффективность и жизненность, так как многие, пройдя курс лечения, начали новую жизнь.

Значение этих учреждений особенно возросло в последнее время в связи с широкими мероприятиями, проводимыми нашим государством по борьбе с пьянством и алкоголизмом в свете постановлений партии и правительства. Вся многообразная помощь, оказываемая психически больным независимо от ведомственной принадлежности, организуется и направляется в научно-методическом отношении высококвалифицированными специалистами-психиатрами.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100