оказываемые в нашей стране психически больным." />
Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Организация психиатрической помощи

Многообразны виды медицинской помощи, оказываемые в нашей стране психически больным. Помощь эта общедоступна, максимально приближена к населению, ступенчата, высококвалифицированна. В зависимости от. психического состояния человека помощь оказывается 9 различными министерствами: здравоохранения, социального обеспечения, просвещения, внутренних дел.

Основные лечебные мероприятия проводятся министерством здравоохранения, в системе которого имеются. лечебные учреждения внебольничного профиля, психиатрические больницы и осуществляется реадаптация больных.

Для полноценного обслуживания населения в каждом городском или сельском районе, в зависимости от численности взрослых и детей, имеются участковые врачи-психиатры и средние медицинские работники. Они призваны своевременно выявлять начальные формы психические расстройств, направлять больных при необходимости н. лечение в психоневрологические диспансеры или больницы, осуществлять наблюдение и поддерживающее лечение после выписки из стационаров. Учитывая отдаленность многих районов нашей республики и небольшую плотность населения в них, были специализированы фельдшеры-психоневрологи, которые на протяжении ряда лет хорошо себя зарекомендовали как первичное звено в организации специализированной психиатрической помощи.

Следующим этапом помощи является психоневрологический диспансер. В отличие от общесоматических поликлиник такой диспансер имеет широкий круг обязанностей, вытекающих из особенностей, присущих психическим заболеваниям. В задачи этих учреждений входит выявление, длительное, постоянное наблюдение и учет больных, диагностика и лечение тех из них, кому не требуется госпитализация. Большое место здесь занимают вопросы правового характера: одни больные требуют назначения над ними опеки, так как из-за снижения психических возможностей сами не в состоянии отстаивать свои права, другим необходима помощь в решении жилищных вопросов, третьим следует помочь в трудоустройстве.

Многие больные нуждаются в оформлении группы инвалидности, периодически они должны проходить переосвидетельствования во врачебно-трудовых экспертных комиссиях (ВТЭК). Этим также занимается диспансер. Здесь же осуществляется амбулаторная экспертиза больных при призыве в ряды армии. В крупных областных диспансерах функционируют амбулаторные судебно-психиатрические экспертные комиссии, которые решают вопросы вменяемости лиц, совершивших различные антиобщественные действия в состоянии острого или хронического психического расстройства или слабоумия. Психоневрологические диспансеры, помимо значительной лечебной, проводят также большую просветительную и психогигиеническую работу среди населения.

Ряд диспансеров имеет в своем составе не только поликлиники, но и стационары для госпитализации больных, а некоторые психиатрические больницы включают и свою структуру амбулаторные отделения. Такое совмещение внебольничной и стационарной помощи создает определенную преемственность в лечении и наблюдении за больными, позволяет в ранние сроки госпитализировать больных, а при улучшении здоровья максимально быстро переводить их в домашние условия под амбулаторное наблюдение и лечение.  

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100