Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Старческие (сенильные) психозы

Известный советский физик Векслер говорил, что люди умнеют до 20 лет, затем становятся опытнее. Лемащ считал, что наивысшей умственной продуктивности соот ветствует 35—40-летний возраст. Будем считать эти вы сказывания крупных ученых некоторым преувеличением». но следует согласиться с тем, что каждому возрасту. соответствуют свои особенности развития различных областей психики. К старческому возрасту начинается увядание психики. Основными симптомами в данном случав; является снижение интеллекта, психической энергии,-активности. Все это приводит прежде всего к ослаблению:; освоения новых ьпечатлений. Центральное место здесь занимают расстройства памяти, причем расстраивается; активная функция запоминания, воспроизведение стра-» дает меньше, хотя с течением времени пробелы и здесь; выявляются все больше и больше.

Оба пола заболевают одинаково часто. В развитии болезни играет роль наследственная слабость нервной ткани, а также такие факторы, как соматические и инфекционные болезни, травмы головы, неблагоприятные жизненные ситуации. Течение заболевания осложняется общим физическим одряхлением всего организма, пони жением слуха, зрения, выпадением зубов, хрупкостью костей. У стариков, как правило, отмечается нарушение ритма сна. Ночью они плохо спят, бродят по комнатам, днем могут вдруг заснуть во время разговора, приема пищи.

Болезнь начинается постепенно. Как уже говорилось, прежде всего страдает память, не усваивается ничего нового, больные, вспоминая прошлое, постоянно застревают на нем. Затем провалы в памяти заполняются не существовавшими событиями, и, наконец, наступает психическая спутанность. Больной не знает, где он находится, сколько ему лет, как зовут его близких, родных, детей; он не помнит, что ел за завтраком или в обед.

Деятельность таких больных направлена на удовлетворение физиологических потребностей — поесть, поспать; они перестают следить за собой, становятся неряшливыми, неопрятными, жестокими эгоистами, их совершенно перестают беспокоить дела семьи, детей. Выявляется патологическая скупость. Одна больная постоянно собирала различные ненужные вещи и складывала в сарае тряпки, старую обувь, калоши, склянки и прочий хлам. Порой, опасаясь грабителей, такие люди способны носить с собой нужные и ненужные вещи. Бред ущерба, ограбления очень характерен для подобного рода состояний.

Одни больные становятся раздражительными, гневливыми, злобными, постоянно ожидают, что их обидят, и поэтому плохо контактируют с окружающими. Другие, наоборот, становятся благодушными, болтливыми, с постоянно повышенным настроением. Они много смеются без причин, бывают суетливыми. Важно отметить, что наступающее слабоумие, носящее общий характер и захватывающее все стороны психики, накладывает отпечаток и на бредовые идеи, имеющие характер преследования, ограбления, отрицания (больной сообщает, что у него нет желудка, мозга, что он умер, а разговаривает труп бывшего человека и т. п.). Бредовые идеи нелепы, бессмысленны и носят на себе печать слабоумия и эффектной тупости. Могут наблюдаться и острые сенильные психозы с бредом, галлюцинациями, двигательным беспокойством. В большинстве случаев требуется немедленная помощь врача.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100