Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Предстарческие (пресенильные) психозы

Пожилой возраст — это такой период в жизни человека, когда в организме происходит ряд процессов, как. говорят врачи, «обратного развития». Что это означает? Организм человека имеет железы внутренней секреции (щитовидную, половые, гипофиз и другие). Все они. выделяют в кровь особые вещества — гормоны. С годами. деятельность одних желез ослабевает, других — несколько усиливается.

Примером такой перестройки может служить период, так называемого климакса — время, когда происходит. ослабление деятельности половых желез, что приводив иногда к целому ряду изменений в организме, которые. в свою очередь, служат причиной некоторых нервных и даже психических расстройств.

У мужчин этот период четко не определен, хотя вся большее число ученых склонны считать, что он несомненно имеет место. Женщина же в 45—59 лет начинает замечать нерегулярность появления месячных, затем — их полное прекращение. Но время это может растянуться на 1—3 года и порою проходит довольно болезненно.

Периодами женщина испытывает как бы приливы крови к голове, ее всю обдает жаром, тело покрывается потом. Однако отмечено, что женщины, которые заняты интересной работой, отдают себя без остатка какой-то деятельности, гораздо легче переносят этот период, и наоборот, те, кто имеет время или склонность характера заниматься самоанализом, копаться в своих ощущениях, тяжелее преодолевают эту пору своей жизни.

Помимо приливов крови отмечаются незначительные головные боли, неприятные, но скоропроходящие ощущения в области сердца, желудка. Нередко нарушается сон. Настроение неустойчивое: то повышенное, то слезливое. Все это объясняется не только теми физиологическими изменениями, которые при этом происходят, но рядом психических факторов — опасением за здоровье, боязнью наступления старости и так далее. Понятно, что в этот период необходимо особенно бережно относиться к женщине.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100