Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Атеросклероз

К пожилому возрасту люди начинают замечать в себе некоторые изменения. Чуть хуже запоминается то, что в прошлом укладывалось в тайники памяти без всякого напряжения. Труднее становится в нужный момент быстро вспомнить прочитанное или увиденное. Несколько быстрее, чем обычно, появляется утомляемость. Если прежде рабочий день проходил легко, и только вечером, дома, человек начинал чувствовать некоторую усталость, которая после легкого отдыха исчезала, то теперь проходит несколько рабочих часов, и уже хочется отдохнуть, дать передышку мозгу. А ночью сон приходит не сразу, бывает поверхностным, неглубоким. Появляются легкие головные боли, иногда шум в ушах.

Таковы в общих чертах симптомы первых, легких явлений атеросклероза сосудов мозга. В происхождении заболевания большое значение имеют различные болезни, перенесенные в прошлом, например, тифы, инфекции или интоксикации, травмы головного мозга. Многие ученые большое место среди причин, вызывающих атеросклероз, отводят частым и глубоким психическим травмам, вредным привычкам, особенно алкоголизму, курению. У лиц последней категории симптомы болезни встречаются в несколько раз чаще, чем у других, людей. Может сыграть отрицательную роль и наследственная предрасположенность.

В результате нарушения обмена веществ (жирового, солевого) в кровеносных сосудах откладываются соли кальция, сосуды становятся ломкими, хрупкими. Просветы их суживаются, кровь с трудом пробивает себе дорогу. Постепенно нарушается кровоснабжение отдельных органов и тканей, и вместе с этим начинает ощущаться недостаток в питательных веществах и кислороде.

Хронический дефицит питательных веществ и кислорода первым делом начинает сказываться на нервных клетках мозга, которые, благодаря своему строению, не имеют никаких запасов питательных веществ и целиком зависят от регулярной доставки их с кровью. Склерозированные сосуды— утолщенные, с узкими просветами, потерявшие эластичность — не могут пропустить достаточного количества крови. Возникает «голодание» нервных клеток, появляются уже описанные симптомы слабости нервной системы.

Со временем продолжают нарастать изменения памяти, снижается работоспособность, раздражительность сочетается со слабостью, плаксивостью. Все труднее становится выполнение мыслительных операций, требующих сообразительности. Характерной чертой атеросклероза является долго сохраняемое у больных критическое отношение к заболеванию, хотя симптомы ухудшения памяти, умственных способностей, явлений слабоумия продолжаются. В одних случаях течение заболевания принимает затяжной, хронический характер (месяцы, годы), в других — возможны разрывы сосудов и кровоизлияния в мозг, картина заболевания нарастает быстрее, возможны параличи. При своевременно принятых мерах наступает улучшение, однако такие больные должны находиться под наблюдением врачей.

Атеросклероз нередко сочетается с гипертонической болезнью (в 75 процентах случаев). При таком симбиозе болезнь начинается в более раннем возрасте и протекает тяжелее. Оба заболевания как бы дополняют друг друга, усложняя течение и лечение.

Течение болезни обычно волнообразное, состояние то ухудшается, то улучшается. При этом колеблется артериальное давление, поднимаясь до высоких цифр или падая до минимальных. Этот кардинальный признак, гипертонической болезни можно наблюдать во всех стадиях заболевания.

В периоды обострений возможно выключение сознания с последующим беспамятством. Выявляются колебания настроения с преобладанием депрессий, во время которых возникает тревога, страх. Временами бывают галлюцинации, бредовые идеи. Все эти симптомы сочетаются с такими общими проявлениями, как нарушение сна, головные боли, шум в ушах, боли в области сердца. снижение памяти, заметная потеря работоспособности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100