Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология любви и секса.
Что такое мастурбация?

Мастурбация считается нормальным проявлением развития сексуальности

Различают несколько видов мастурбации:

1. Мастурбация периода юношеской гиперсексуальности. Начало после пробуждения либидо (нередко после первых поллюций) – примерно после 12 лет. Служит проявлением нарастания полового влечения и отсутствия обычных путей для его удовлетворения.

2. Заместительная мастурбация. Развивается в более позднем возрасте (чаще после 20 лет) и всегда ПОСЛЕ начала половой жизни.

3. Подражательная мастурбация – никогда не совершается наедине, для себя. Всегда только как подражание кому-то.

4. Фрустрационная псведомастурбация – прикосновения и манипуляции на половых органах, которые не приводят к оргазму (и эякуляции у мужчин), а ограничиваются только приятными сладострастными ощущениями.

5. Ранняя допубертатная мастурбация. Возникает в возрасте до 10 лет. У мальчиков может быть вначале оргазм без эякуляции или эякуляция без оргазма, но затем все устанавливается в обычном сочетании.

6.Пресевераторно-обсессивная мастурбация. Характеризуется навязчивостью. Порой продолжается даже при отсутствии либидо, влечения, возбуждения.

При этом 1, 2, 3 виды мастурбации считаются нормальными, не ведущими к каким-то осложнениям в будущем. 4 Ч 5 виды мастурбации иногда бывают проявлением неправильного физического или психического статуса мальчика или девочки и причиной нарушений интимной жизни в будущем. Лишь персевераторно-обсессивная мастурбация обычно указывает на определенные психические расстройства у человека.

По частоте от всех случаев мастурбации:

Мастурбация периода юношеской гиперсексуальности – 73%

Ранняя допубертатная мастурбация – 11%.

Фрустрационная псевдомастурбация – 6%.

Заместительная мастурбация – 6%.

Персевераторно-обсессивная – 2%.

Подражательная – 1,5%.

Особые случаи –0,5%.

Таким образом, на долю физиологической мастурбации приходится около 80 % всех случаев онанизма.

У девочек мастурбация чаще является собственной находкой, у мальчиков – следствием подражания или информированности от кого-то из друзей.

Мастурбация происходит путем стимуляции (ласк) основных эрогенных зон – пениса, а также области клитора и входа во влагалище. Гораздо реже прибегают к ласкам основания пениса, мошонки, области ануса, введению предметов во влагалище, уретру или задний проход, стимуляции других эрогенных зон. Кроме того, оргазм и семяизвержения иногда достигаются только путем сексуального фантазирования без прикосновений к телу.

Поскольку мастурбация служит заменителем обычного парного секса, в ней можно отметить как положительные, так и отрицательные стороны (причем, нередко они могут быть расценены двояко).

1. Отсутствие сдерживающих факторов. В норме мастурбация всегда протекает на фоне эротических фантазий. Это развивает фантазию, позволяет приспособиться к меняющейся ситуации парной половой жизни. В то же время, чрезмерное развитие фантазии, формирование сексуального ИДЕАЛА, значительно отличающегося от реальности, может приводить к тому, что в обычной ситуации не будет столь сильного возбуждения, как при мастурбации. Кроме того, развитие влечения именно к данному обьекту фантазии может неправильно формировать либидо именно за счет обьекта: например, садистические фантазии могут привести к отсутствию семяизвержения у мужчины, невзирая на очень большую длительность сношения. Наличие мазохистических фантазий у женщины также может препятствовать получению оргазма в условиях парного секса.

2. Техника мастурбации. В отсутствие взаимодействия с партнером, человек вправе пробовать различные техники стимуляции половых органов или других эрогенных зон. Учитывая, что у большинства людей мастурбация предшествует началу половой жизни, онанизм можно рассматривать как некую тренировку к предстоящему парному сексу.

Известно, что наиболее частой техникой мастурбации у мужчин являются возвратно-поступательные движения ладонью, обхватившей пенис. При этом частота движений составляет около 40—80 движений в минуту. Все это примерно соответствует тому, что ожидает мужчину при сношении. Поэтому большинство мужчин испытывают оргазм и наслаждение уже при первом же половом акте. Описанная техника мастурбации считается АДАПТИВНОЙ – она подготавливает юношу к парному сексу.

Другие мужские техники могут осложнять парный секс. Наиболее частые проблемы развиваются при ФИМОЗЕ. Невозможность обнажения головки приводит к тому, что юноша изобретает способы стимуляции, которые невозможно осуществить при сношении. Например, вводит кончик пальца под крайнюю плоть, раздражая головку. Или совершает чрезвычайно быстрые движения, ритм которых невозможно соблюдать при движениях тела.

Кроме того, бывают и более экзотические способы мастурбации – мужчина ложится на живот и елозит всем телом по эрегированному пенису. Мужчина потирает пенис между ладонями, наподобие папуасов, пытающихся добыть огонь трением палочки. Мужчина скручивает головку или растирает ее пальцами. Вводит тонкий длинный предмет в мочеиспускательный канал. И так далее.

Все эти ДЕЗАДАПТИВНЫЕ способы приводят к затруднениям с получением сильного возбуждения при контакте с женщиной.

Женская мастурбация также бывает АДАПТИВНОЙ и ДЕЗАДАПТИВНОЙ. К первой относятся способы стимуляции клитора или входа во влагалище, которые могут быть воспроизведены при парных отношениях самой женщиной или ее партнером: например, поглаживания клитора, вращательные движения, разминание, валяние, легкое вдавление (ритмичные нажатия) и т.д.

ДЕЗАДАПТИВНЫЕ техники, например, вытягивание клитора, воздействие струей воды, сжатие неких внутренних мышц, напряжение брюшного пресса при переплетенных ногах, трение по поверхности предмета (по спинке стула, краю стола), использование предметов и даже домашних животных (котенок, морская свинка и т.д.), введение предметов в уретру.

Почти 94% женщин при мастурбации стимулируют клитор, но при сношении не получают ощущений от этой области. Проблема заключается лишь в том, что расположение клитора и мужского лобка не совпадают, поэтому движения мужчины не приводят к нажатиям на клитор. У женщины возникает чувство “пустоты” внизу, боязнь того, что мастурбация ей что-то “повредила”.

3. Частота мастурбации. Не ограничена. Невозможно навредить себе, мастурбируя СЛИШКОМ ЧАСТО. Организм сам автоматически регулирует свою возбудимость: при достижении некоторого насыщения, она снижается, и человек просто НЕ ХОЧЕТ некоторое время. Это не означает снижение потенции или наступление аноргазмии – просто нужен отдых. Даже ежедневные и повторные акты мастурбации не являются предвестником грядущей импотенции (ай-я-яй, вся сперма исчерпалась, теперь будет нечем жить дальше) – значит, такая сильная половая конституция, что организм может себе позволить ТАКИЕ траты энергии и семени (у мужчин).

4. Если мастурбация не заканчивается оргазмом и расслаблением, со временем может развиваться застой крови в половых органах. Это вызывает безмикробное воспаление и соответствующие проблемы: бесплодие, боли, простатит, воспаление придатков у женщин, фригидность.

Если мастурбация производится без соблюдения обычных правил гигиены, то можно занести какую-то грязь на половые органы, что вызовет воспаление. То же касается применения каких-то предметов для мастурбации.

За исключением описанных проблем, мастурбация не действует отрицательно ни на какие функции организма.

5. Бороться с мастурбацией, запрещать ее себе бессмысленно – организм ТРЕБУЕТ расслабления, если не обычной половой жизнью, то хотя бы путем онанизма. Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ путь отказаться от мастурбации – регулярная и удачная половая жизнь. Но вопрос о специальном отказе – нелеп, учитывая все сказанное выше.

Продолжение мастурбации на фоне половой жизни – признак неудовлетворенности парными контактами. Либо плохие отношения с партнером, и проще промастурбировать, чем склонить его к хорошему (или даже к сексу вообще).

Либо фантазии настолько отличаются от реальности, что даже мечтания во время сношения не позволяют по-настоящему расслабиться и возбудиться. Меры стоит принимать соответственно тому, что наблюдается у вас.

Наступление оргазма у женщин происходит более часто и более быстро после начала половой жизни у женщин, которые до того имели опыт адаптивной мастурбации. На втором месте – женщины, которые не мастурбировали. На последнем – имеющие опыт дезадаптивной мастурбации.

Если есть сложности в интимной жизни, стоит попробовать решать их путем парного возврата к технике и фантазиям мастурбации.

Например, если у женщины отсутствует оргазм при сношении, но легко достигается при мастурбации, лучше всего обьяснить партнеру, что и как следует ласкать во время предварительной игры, или петтинга, или при самом сношении. В то же время, можно подумать, как материализовать фантазии (отдельная очень большая тема). То же сделается и в отношении мужчины. Конечно, лучше всего посоветоваться с сексологом или психологом, чтобы разработать индивидуальную программу развития оргазма, исходя из индивидуальных особенностей его достижения (или полного отсутствия).

Мастурбация – способ сексуального общения с самым любимым, самым любящим и самым понимающим партнером – с самим собой. Не стоит пренебрегать этой возможностью продемонстрировать любовь к самому себе, если нет других способов (например, любовь со стороны другого человека).

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ И СОМНЕНИЯ:

Мастурбация не приводит к искривлению или укорочению пениса.

Мастурбация не приводит к импотенции.

Мастурбация не приводит к ускорению семяизвержения.

Мастурбация не приводит к гомосексуализму.

Мастурбация не приводит к бесплодию.

Мастурбация не приводит к психическим заболеваниям.

Мастурбация не приводит к инфекционному воспалению половых органов.

Мастурбация не приводит к снижению умственных способностей.

Мастурбация не приводит к изменению внешнего вида половых органов.

Мастурбация не приводит к удлинению или искривлению клитора и половых губ.

Мастурбация не приводит к отчужденности от противоположного пола.

Мастурбация не приводит к гиперсексуальности.

Мастурбация не приводит к прекращению или нарушениям менструаций.

Мастурбация не приводит к беременности.

По внешнему виду невозможно определить, занимается ли человек мастурбацией.

Мастурбация не является причиной отсутствия успеха у противоположного пола – ищите причины в своем характере.

Мастурбация ПОЛЕЗНА при длительном отсутствии половой жизни – она тренирует половую систему, не позволяя терять “спортивную форму”

консультация психолога, психотерапевта

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100