Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Течение психических болезней в детском и юношеском возрасте

Врачи-психиатры считают, что в половине случаев эпилепсия начинается в детские годы. Болезнь проявляется в основном в судорожных припадках, которые начинаются внезапно, могут быть и днем, и ночью во время сна. При благоприятном течении и активном длительном лечении наступает выздоровление и предотвращается развитие слабоумия. В противном случае возможны тяжелые нарушения психики.

Шизофрения — чем раньше начинается, тем быстрее приводит к глубокому дефекту психики. Мозговые структуры не развиваются, появляется слабоумие.

В одних случаях болезнь течет вяло, долго. Дети еще до болезни отличаются замкнутостью, затем у них развивается отгороженность, они теряют контакт с родителями, у них могут возникать фантазии, происходит своеобразное расщепление психики, появляются ритуалы. Дети о себе говорят в третьем лице, например: «когда Надя родилась, у нее заменили нос, глаза, уши», «ножка от меня ушла» и тому подобное. Рисунки этих детей отличаются монотонностью, однообразием, а по содержанию носят жестокий, удручающий характер. Так, один мальчик постоянно рисовал повешенных на столбах людей, другой — разрушенные города.

В более старшем возрасте острое начало болезни, с высокой температурой, по типу острых лихорадочных заболеваний сменяется тревогой, страхами, растерянностью, бредовыми идеями. Могут быть зрительные галлюцинации — человеку кажется, что его преследуют звери, необычные люди. Настроение часто колеблется от возбуждения до выраженной заторможенности. В состоянии беспокойства больные бывают очень трудными — кричат, ругаются, дерутся, гримасничают.

Заболевания, возникающие в юношеском возрасте, текут благоприятнее детских форм, но часто тоже приводят к слабоумию. В 15—19 лет возможны более разнообразные формы течения — бредовые, кататонические, простые.

Казалось бы, когда речь идет о детях, то исключается такой диагноз, как алкоголизм. Действительно, подобные случаи редки, но они встречаются. Вот перед врачами стоят не взрослые пьяницы, а дети. Брат и сестра. Она старше его лет на шесть, а обоим всего двадцать два года. Оба худые, истощенные. На мальчика смотреть жалко, он выглядит 4-5-летним, хотя ему уже восемь Запас слов и понятии ограничен, он очень плохо развит даже в первый класс его не приняли. Девочка на правах старшей опекает его, но что она может сделать, когда сама находится не в лучшем состоянии. Больших трудов стоило органам милиции буквально вырвать их из рук родителей-алкоголиков. Оказалось, что они с раннего возраста заставляли вначале дочь, а затем сына принимать спиртное. Детей поили вином с ложечки, потом маленькими рюмками. Достаточно было в доме появиться друзьям-собутыльникам, как начиналось «представление», в котором главными действующими лицами были дети. А довольные родители вместе с подвыпившей компанией гоготали от восторга. Много, очень много усилий пришлось приложить врачам, чтобы поставить детей на ноги, а затем определить их в интернат.  

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100