Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Олигофрения

Значительное место среди психических расстройств детского возраста занимает олигофрения (малоумие). По данным ряда ученых, 1—3 процента населения всего земного шара составляют такие больные. Эту форму психического заболевания врачи оценивают как общее психическое недоразвитие, характеризующееся недостаточностью познавательной деятельности, отсутствием развития заболевания. Обычно страдают не только такие функции, как внимание, память, мышление, но и эмоциональная жизнь человека и волевые устремления его. Еще 15—20 лет назад ученые не могли назвать конкретные причины заболевания. Теперь мы не только знаем большинство из них, но можем активно вести профилактику и лечение.

Большинство причин кроется в факторах наследственности — нарушение кода наследственных генов, несущих основные признаки будущего субъекта, различные инфекционные заболевания матери (например, токсоплазмоз), заражающие плод в период беременности, нарушение обмена веществ, авитаминозы, групповая несовместимость крови, недоношенность плода. В период родов имеют значение такие моменты, как травмы, удушье. Наконец, в первые годы жизни ребенок нередко переносит инфекционные болезни (корь, скарлатину и другие), которые при тяжелом течении вызывают воспаление оболочек или вещества мозга. Впоследствии на местах поражёний в головном мозгу могут оставаться стойкие дефекты, рубцы, которые мешают развитию нервной ткани и приводят не только к слабоумию, но и к другим дефектам развития.

Во всех странах мира врачи различают три степени малоумия — идиотию, имбецильность и дебильность. Идиот — в буквальном переводе означает невежда, неуч. Идиотизм — это крайняя и самая тяжелая степень олигофрении. При ней у больных отсутствует речь, они не могут распознавать окружающих, выражение лица тупое, иногда им свойственны вспышки безмотивного гнева. Как правило, такие больные не могут ухаживать за собой, у них низкая сопротивляемость организма, и они часто умирают в детском и юношеском возрасте.

Имбецил — (бессильный, слабый). Этих детей следует приучать к общественно полезной деятельности. Одни из них привязаны к близким, бывают добродушными, приветливыми, другие, наоборот, злы, агрессивны.

Дебил (немощный) — легкая степень олигофрении. Помимо умственного недоразвития, у них может отмечаться физическая неполноценность — большой или слишком маленький рост, нарушение слуха или зрения, недоразвитие костей черепа. Они бывают вялыми или очень живыми, подвижными. Дебилов легкой степени необходимо обучать в обычных школах, в более глубокой степени — в специализированных школах, но всем им следует дать специальность. Большинство из них со временем приспосабливаются к жизни, работают на производстве.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100