Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Заболеваемость подростков и юношей психическими болезнями

Данные литературы и наши исследования показали, что среди всех возрастов самыми здоровыми являются ребята 15—19 лет. Затем идут дети до 15 лет. С какими же психическими расстройствами мы чаще всего здесь встречаемся, как они протекают — эти и другие вопросы постоянно возникают, когда врачи сталкиваются с больными этих возрастных групп.

Прежде всего следует заметить, что в детские и юношеские годы болезнь, одновременно с разрушительным действием, сталкивается с развитием клеток мозга, определенной сопротивляемостью организма. В том случае, когда побеждают защитные силы, болезнь идет на убыль, в другом — происходит задержка умственного развития, ограничиваются возможности мозговых структур, нарастают явления слабоумия.

Ребенок рождается с несозревшим мозгом, развитие его продолжается еще многие годы. Поэтому психические расстройства в детском возрасте протекают очень своеобразно. У самых маленьких, до 1,5—2 лет, психозы выражаются в «помешательстве рефлекторных центров» и протекают в виде бурных простейших эмоций со страхом, плачем, яростью, беспорядочным двигательным возбуждением.

В 2—3 года уже возможны зрительные галлюцинации в форме фантазирования с выраженным аффектом и возбуждением. К 4—5 годам бывает первичный бред, примитивный, в форме отдельных бредовых высказываний. Часто он сопровождается ритуальными действиями, носящими защитный характер. Все эти состояния вначале протекают остро, но впоследствии, в зависимости от основных причин, могут принять затяжное хроническое течение.

Детскому возрасту, особенно мальчикам, свойственна повышенная двигательная активность, стремление увлекаться спортом, физическими нагрузками, конструированием. При этом нередки травмы головы. В серьезных случаях, когда нарушается целостность черепа, теряется сознание, ребенка госпитализируют, проводят медицинское наблюдение. Все это предотвращает развитие неблагоприятных последствий. Но ушибы головы могут быть легкими, на них не обращают внимания, а они-то, вызывая микросмещения клеток мозга, с течением времени могут привести к более тяжелым осложнениям — судорожным припадкам, расстройствам настроения, слабоумию.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100