Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Страхи и судорожные явления у детей

Страхи, возникающие у детей, довольно частое явление, и причинами их могут быть совершенно безобидные предметы, животные: например, кошка, пробежавшая в полутемной комнате, внезапно завывшая собака и т. д. Определенная роль в образовании страхов принадлежит взрослым, которые запугивают детей милиционером, чертом. Религиозные предрассудки, верования родителей и особенно фанатизм, проявляемый при этом, также могут явиться основой страхов.

Как же избежать возникновения страхов или вовремя приостановить развитие такого болезненного состояния? Прежде всего, ни в коем случае нельзя запугивать детей. Надо постоянно знакомить их с окружающим миром, ограждать от религиозных фанатиков. Часто объяснения снимают страх, но иногда этого бывает недостаточно — требуется много упорного труда, настойчивости, общеукрепляющих и гигиенических мероприятий, чтобы наступил эффект.

Страх может возникнуть в результате тяжелых потрясений, испугов. Это наблюдалось во время войны, когда дети оказывались свидетелями бомбежек, зверств фашистов. Такие состояния порой надолго фиксировались в сознании, иногда приводили к заиканию или временной потере слуха, речи (мутизму). Мутизм в настоящее время встречается редко, заикание — частое явление. Обычно ребенок, заикаясь, по нескольку раз повторяя один и тот же звук или слог, краснеет, замолкает. Окружающим не следует особенно обращать на это внимание. Наоборот, надо терпеливо внушать, что заикание пройдет, всячески помогать ребенку преодолевать робость, общими мероприятиями укреплять его нервную систему, обращаться к врачу, специалисту-логопеду.

Несколько слов нужно сказать и о судорожных явлениях, которые встречаются у детей. Если речь идет о судорогах как симптоме болезни — эпилепсии, то здесь нужно долгое, настойчивое лечение. Но подобные явления могут наблюдаться у детей, страдающих нарушенным обменом веществ, авитаминозами. Например, при недостатке солей кальция может появиться состояние, носящее название спазмофилии, оно чаще всего развивается параллельно с рахитом. При этом наблюдаются судорожные припадки. Такого рода припадки поддаются лечению (препараты кальция, фосфора, ультрафиолетовое облучение, прогулки) и с годами бесследно проходят. Изредка можно видеть такие состояния, во время которых ребенок, падая, кричит, размахивает руками, ногами,— это истерические припадки. На них не следует фиксировать внимание, а тем более нельзя потакать прихотям таких детей.

Кроме описанных явлений, в практике мы встречаемся с рядом состояний, которые также следует относить к проявлениям детской нервности. Например, повышенная возбудимость или, наоборот, заторможенность, нерешительность, пассивность, упорные привычки, упрямство и т. д.

Мы не будем подробно останавливаться на перечисленных проявлениях детской нервности, отметим лишь, что в основе большинства из них лежит определенная слабость нервных клеток мозга. Возьмем, к примеру, невропатов. Они легко раздражаются, возбуждаются и так же легко переходят к слезам. В коллективе им порой бывает трудно из-за быстрой смены настроения, вспышек гнева и аффективной неустойчивости.

Воспитание детей в яслях, детских садах, школе, то есть в коллективах, не дает возможности развиваться заторможенности, но иногда такие ребята встречаются. Они сразу бросаются в глаза своей пассивностью, вялостью, некоторой отгороженностью от сверстников. Причины их поведения нужно искать в психических или физических травмах, вредном воздействии семьи. Эту пассивность лучше всего лечить в коллективах детей, правильным воспитанием, последовательными беседами, но не следует забывать и медицинские мероприятия: общеукрепляющие, общегигиенические и медикаментозные.

У детей встречается патологическое упрямство, с которым надо начинать борьбу сразу, по мере выявления его, иначе это может привести с ростом ребенка к конфликтам между ним и родителями, школой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум