Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Изменение личности у больного эпилепсией

При длительном, затяжном течении заболевания меняется личность больного эпилепсией. Установлено, что у семидясяти процентов всех страдающих этим заболеванием постепенно изменяется характер. Они становятся педантично аккуратными, медлительными в движениях. Каждая вещь для них имеет свое место, перемена которого влечет за собой злобную, застойную реакцию. Мелочная аккуратность, скупость делают совместное проживание с такими людьми крайне тяжелым.

Мысли их также становятся застойными, вязкими, тугоподвижными, больные теряют способность отличать главное от второстепенного. Беседа с ними превращается в топтание на одном месте, с повторением одних и тех же мыслей, фактов, слов. Они очень заботятся о своем здоровье, принимают массу лекарств, допекают всех рассказами о своих страданиях.

В характере больных сочетаются такие противоположные проявления, как льстивость, угодничество, низкопоклонство, а также грубость, требовательность, жестокость. Постепенно скудеют интересы, больных перестают интересовать родные, близкие, книги, искусство, вся жизнь складывается из удовлетворений собственных физиологических потребностей и лечения. Эпилепсия при хроническом течении приводит больных к слабоумию.

Однако такое неблагоприятное течение заболевания характерно далеко не для всякой эпилепсии. Многие больные страдают этим заболеванием долгие годы, но оно течет благоприятно, и люди трудятся; слабоумие мало затрагивает их личность, и они остаются полноценными членами общества. Так протекает диэнцефальная (подбугровая) эпилепсия, описанная Н. М. Иценко и А. М. Гриншнейном в 1925—1927 годах.  

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100