(лунатизм) — расстройство физиологического сна." />
Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Лунатизм, транс и фуга

Снохождение (лунатизм) — расстройство физиологического сна. Возникает чаще во вторую половину ночи продолжается несколько минут, после чего человек ложится (в постель, рядом с ней, в коридоре, в саду и т. д.) и продолжает спать. Иногда, начавшись среди ночи, снохождение продолжается несколько часов, сознание восстанавливается только после соответствующих мероприятий в стационаре.

Транс — вид сумеречного помрачения сознания без бреда, галлюцинаций, напряженности эмоций. Внешне больные производят впечатление рассеянных, задумчй вых людей, с неловкими и неуверенными движениями автоматически совершающих относительно правильны поступки.

Фуга — также один из видов сумеречного помрачения; сознания. Характеризуется двигательным возбуждением как хаотическим и нелепым, так и внешне целесообразным. Фуга длится несколько секунд, минут.

...А. предстал перед судебно-психиатрической комиссией в связи с тем, что совершил убийство. Находясь в санатории, он сдружился с соседом по палате. Вместе они ходили принимать лечебные процедуры, за одним столом ели. Однажды после ужина А. незаметно унес нож из столовой, подкараулил в кустах товарища и, внезапно напав на него, нанес семь ножевых ранений, от которых тот вскоре умер. Среди отдыхающих поднялась паника, но общими усилиями А. был задержан, разоружен и отправлен в милицию. Спустя несколько часов он как будто очнулся, с недоумением оглядывался по сторонам. Не мог понять, почему он в милиции, что с ним произошло.

Длительное обследование позволило установить, что гражданин А. много лет страдает эпилепсией. Изредка у него наблюдались расстройства сознания, во время которых он уходил из дома, не ведая куда и зачем идет. В этот раз тоже внезапно наступило нарушение сознания. С трудом, отрывочно он смог восстановить в памяти моменты, когда ему казалось, что какие-то люди его преследуют, хотят убить. В порядке самозащиты он спрятал столовый нож и напал на невинного человека.

Такие сумеречные состояния сознания, с галлюцинациями, бредом очень опасны, так как больные относятся к ним совершенно некритично, наступают они внезапно и предупредить их практически невозможно.

Для больных эпилепсией характерны беспричинные смены настроения. Причем чаще всего они носят характер раздражительности, злобности, гневливости, имеются элементы страха. Такие состояния могут длиться несколько часов, дней. В эти периоды у некоторых возможны запои, другие бродяжничают, совершают поджоги, разрушительные действия, насилия.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100