Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Эпилепсия

... Человек, пораженный внезапным припадком, Часто у нас на глазах, как от удара молнией, на землю Падает с пеною у рта и, дрожа всеми членами, стонет. Нету сознания в нем, сведены его мускулы корчей, дышит прерывисто он и, разбитый, лежит, обессилев.

После же, как вспять повернет источник болезни и в недра Едкая влага назад, отравившая тело, вернется, Как в опьянении, больной поднимается, мало-помалу В чувство приходит опять, и душа его вновь оживает...

(Перевод Ф. А. Петровского)

Так много веков назад известный поэт древности Лукреций Кар образно описал эпилептический припадок.

К этому следует добавить, что больные ничего не помнят о своем состоянии во время припадка, но у некоторых сохраняется память лишь на несколько мгновений, предшествующих припадку. Одни говорят, что перед припадком видели вспышки света или предметы, людей; другие отмечают отдельные звуки или голоса, запахи или ощущение головокружения. Все эти состояния называют предвестниками — аурой («ветерком»). Характер ауры может указать опытному врачу очаг поражения в головном мозгу и направить лечение по правильному руслу. Иногда припадки принимают серийный характер — 10— 20 и более в сутки. Это тяжелое состояние, требующее немедленного вмешательства врачей, госпитализации больного в психиатрическую больницу.

Нужно еще сказать, что в переводе с греческого «эпилепсия» — значит «внезапно наступать, падать, схватывать». Ее еще называли «падучей», «лунной болезнью», так как было замечено, что она чаще всего повторяется при каждом полнолунии.

Различают эпилептическую болезнь врожденную, когда от родителей по различным причинам (на них мы останавливались выше) ребенку передается слабости клеток мозга, их повышенная судорожная готовность; а также приобретенную — когда судорожные припадки являются симптомами различных заболеваний, возникающих у человека в процессе жизни: травм головы, oпyxoлей мозга, менингитов, энцефалитов, инфекций (сифилис мозга), интоксикаций (алкоголизм) и других.

Считается, что 0,6—1 процент жителей земного шара страдает эпилепсией, однако при этом речь идет не только о судорожном синдроме, а еще о целом ряде состояний, которые характеризуются внезапным началом, oтносительно кратковременной потерей сознания и быстрые окончанием. Остановимся на некоторых из них.



Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100