Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Аффективные психозы

Врачи далекой древности описывали веселое возбуждение и меланхолию. Но только на рубеже XX столетия, психиатры поняли, что это не разные болезни, а лишь противоположные стороны одного процесса, получившего название маниакально-депрессивного психоза.

После второй мировой войны большинство зарубежных врачей отмечают увеличение депрессивных состояний. В структуре психозов появляются идеи самообвинения, социальной неполноценности и содержание их становится ближе к реальной действительности.

Обычно психоз начинается с колебаний аффекта без; видимых внешних причин. В одних случаях это можея быть повышенное настроение, в других — пониженное, депрессивное. Опишем каждую фазу в отдельности.

Маниакальное состояние — настроение повышено, больные возбуждены, мысли текут быстро. Постепенна. мания углубляется, выявляется «скачка идей», бредоподобные идеи величия. В отдельных случаях речевое и двигательное возбуждения доходят До неистовства. Болезнь может продолжаться до шести-восьми месяцев затем наступает успокоение.

Состояние противоположного характера наблюдается при депрессивных фазах. Больные жалуются на плохой самочувствие, снижение работоспособности, тоску, вся им становится безразличным, появляется «скорбное бесчувствие». Мышление затруднено — застой ассоциаций. Голос тихий, монотонный, выражение лица печальное, мимика застывшая, движения замедленные. Порой больные лежат целые дни неподвижно. В этих состояниях они нередко отказываются от пищи, худеют. Возможны попытки больных к самоубийству.

В течение жизни одного человека может быть несколько таких фаз, они сменяют друг друга или стереотипно повторяются. Во время светлых промежутков наступает полное выздоровление с хорошей работоспособностью, без явлений снижения интеллекта, памяти. Длятся эти состояния порой многие годы, десятилетия, иногда повторяясь.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100