Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Из истории болезни

Картину заболевания определяет не только тип течения психоза, но и основные симптомы, имеющиеся при обострениях. Мы не будем останавливаться на отдельных формах шизофрении, заметим лишь, что при кажущемся разнообразии симптомов имеется строгая закономерность и причинно-следственная обусловленность их появления и смены, что создает целостную картину заболевания.

Приведем историю болезни больного С. К. Он родился в 1891 году в Самарканде, откуда вскоре семья переехала в Оренбург. В 1910 году 19-летним юношей он уезжает в Петербург и поступает в художественную школу. Ненадолго покидая школу, он вновь возвращается к учебе в 1911 году. В 1916 году его призывают в армию, и он служит немногим более года. В этот период С. К. начинает писать картину «Причудливые», в которой, по его словам, «должны были сталкиваться самые различные моменты, казалось бы, несовместимые один с другим с обычной точки зрения. С точки зрения моей философии они были вполне соединимы...» И далее уточняет свою мысль: «Если каждый момент вечен, то, значит, порядок их один, а может быть какой угодно...» Находясь на лечении в армейском лазарете по поводу соматического заболевания, он «впервые нашел форму своих абзацев. Строчки печатных букв — заголовок, а затем абзац скорописи...», тогда же он провозгласил себя «эстетом и эклектиком».

Вернувшись в Оренбург, С. К. в течение нескольких лет не имеет постоянного места работы, но очень много работает — рисует, участвует в оформлении революционных праздников, цирковых представлений, ведет занятия в изостудиях. Находит новые пути в творчестве. «Рисовал циркулем и карандашом какие-то сложные звезды в кругах и пестро раскрашивал... Это были подступы к позднейшим схемам, которые меня захватывали через два года после».

С 1924 года оформляет спектакли в Оренбургском театре и цирке. Постепенно эта деятельность становится основным его занятием. Он работает в качестве главного художника в Средне-Волжской передвижной опере. В эти же годы предпринимает неожиданную и не продиктованную какой-либо определенной целью поездку в Москву. Не может избавиться от мыслей о самоубийстве, о загробном мире и т. д. Дневники его тех лет пестрят сумбурными и странными записями. В 1935 году С. К. переезжает в Алма-Ату и до 1937 года работает художником-постановщиком, оформляя ряд опер, а позже, до выхода на пенсию, в 50-х годах— художником-исполнителем в театре.

Почти всю жизнь больной вел дневники и оставил богатое «художественное» наследие. Анализ этого материала, а также объективных сведений, полученных от двоюродной сестры и сослуживцев, позволяет проследить течение заболевания. «Еще в ранней молодости он был замкнутым, малообщительным человеком, позже его считали чудаком», — рассказывает сестра. В армейском госпитале появляются первые признаки заболевания — бредовые идеи величия. Болезнь течет медленно, относительно благоприятно, но непрерывно. Бред приобретает систематизированный характер. С. К. считает себя гениальным художником, писателем. В написанных им литературных произведениях всегда фигурирует он сам, но под разными именами, в том числе под именем Лай-Пи-Чу-Пли-Лапа. Персонажами выступают Леонардо да Винчи, Манон Леско, позднее — Пугачев. Эти идеи можно проследить и в его живописных произведениях того времени.

«Много лет тому назад он стал мазать волосы масляной краской, — рассказывает далее сестра (эти же сведения подтверждают сослуживцы больного), — объясняя это тем, что ему необходимо иметь черные волосы для долголетия, ибо в противном случае он не успеет сделать все, что ему нужно, а ему необходимо было, по его словам, сделать по крайней мере около миллиона эскизов».  

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100