Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Шизофрения и галлюцинации. Течение болезни

Болезнь нередко сопровождают галлюцинации. Чаще преобладают слуховые обманы чувств, по типу психических автоматизмов. Встречаются также тактильные, обонятельные, вкусовые галлюцинации — больные жалуются, что «на них действуют электрическим током, гипнозом, лучами лазера, атомной энергией, вызывая неприятные ощущения в голове, в различных частях тела. Одна больная постоянно говорила, что вокруг нее напускают запах гнили, экскрементов, меняют вкус пищи.

С течением времени выявляются эмоциональные нарушения. Вначале больные как бы отходят от родных, близких, затем теряют к ним интерес, наконец, воспринимают их как чужих. Родители перестают интересоваться и заботиться о детях, дети отчуждаются от родителей. Постепенно нарастает чувственная тупость, безразличие.

Параллельно идут изменения воли. Больные становятся неопрятными, перестают следить за собой. Способны днями, неделями, месяцами не мыться, ничего не делать, лежать или бесцельно бродить из угла в угол по квартире. Оторванные от действительности, погруженные в мир своих переживаний, они практически теряют контакт с окружающими, становясь аутистами. Возможно застывание в одной позе или, наоборот, немотивированное, хаотическое возбуждение.

Встречаются некоторые нарушения со стороны внутренних органов и систем, которые при массивной психотической симптоматике как бы отодвигаются на задний план. Так, возможны головные боли, колебания веса, небольшие подъемы температуры, бессонница или сонливость, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что же главное можно выделить в этом разнообразии симптомов? Основными следует считать: нарушение мышления, нарастающую аутизацию и эмоциональную тупость. Постепенно выявляются и нарастают изменения личности, приводящие к выраженному слабоумию. Вспомните первое название болезни — «раннее слабоумие», оно возникло именно потому, что главным признаком болезни первоначально считали ранний возраст начала заболевания и непременно наступающее слабоумие. Позже пришли к выводу, что основным в картине болезни является нарушение мышления — расщепление его, так родилось второе название — «шизофрения».

Шизофрения может начинаться медленно, исподволь, «за занавесом», с малозаметных симптомов и так же вяло течь многие годы. Но это бывает не всегда. Болезнь может возникнуть остро, бурно, протекать с наличием бреда, галлюцинаций, возбуждения и быстро приводить к глубоким изменениям личности.

Академиком А. В. Снежневскнм создано оригинальное учение о трех типах течения шизофрении: непрерывно-поступательном, приступообразном и периодическом. Сами названия четко определяют возможности течения патологического процесса. При этом следует заметить, что первый из них самый тяжелый: болезнь, начавшись, течет непрерывно и приводит к слабоумию. Второй — как бы скачет по ступенькам, каждая; новая ступенька — обострение, после которого у больных: наступает улучшение, но одновременно выявляется и дефект в психике. Третий вариант — самый благоприятный», болезнь проявляется периодически, светлые промежутки между приступами длятся годами, и больные работают, живут в семьях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100