Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Шизофрения

С середины XIX века ученые описывали психические расстройства, в которых наблюдались различные и схожие симптомы. На рубеже нового столетия эти разрозненные состояния были объединены в одно психическое заболевание, вначале получившее название «раннее слабоумие», а впоследствии — «шизофрения».

По данным экспертов ВОЗ, 0,8—1 процент жителей земного шара болеют шизофренией, 50 процентов коек в психиатрических больницах занято этими больными. Но, несмотря на такое большое распространение заболевания, до сих пор не выяснены причины, вызывающие его.

Большинство ученых считает, что главную роль в происхождении шизофрении играют наследственные факторы. В семьях больных шизофренией, если их сравнивать со здоровыми, можно констатировать накопление больных шизофренией, то есть большую частоту заболеваемости.

Если взять 100 больных шизофренией, у которых есть двоюродные братья и сестры, то процент заболеваемости среди последних будет выше, чем у здорового населения, составит 2,6 процента. Если у больных шизофренией есть племянники и племянницы, то у них риск заболеть, вероятность заболевания шизофренией равна 3,9 процента. У родных братьев и сестер, больных шизофренией, возможность заболевания ещ» выше и равняется 11—14 процентам.

Наконец, если один из близнецов болен шизофренией, то у второго заболевание может возникнуть в 17 процентах случаев. Это при двуяйцевых близнецах, то есть когда каждый плод развивается в самостоятельной оболочке, но если эти близнецы однояйцевые (развивались в одной и той же оболочке), то процент этот резко возрастает: при заболевании одного близнеца второй заболевает в 91,5 процента случаев. Если супружеская чета состоит из больных шизофренией (муж и жена больны), то вероятность того, что у них родятся больные дети, составляет 60 процентов.

Некоторые исследователи полагают, что в происхождении шизофрении основную роль играют нарушения обмена веществ. Другие настаивают на том, что происходит своеобразное отравление организма продуктами деятельности половых желез. Большое число ученых в различных странах изучали влияние внешних, экзогенных факторов на происхождение шизофрении. Сюда относили инфекционные заболевания, травмы головы, психические травмы.

Группа американских исследователей делит все население города Чикаго на пять групп. К первой группе они относят богатых, к последней — самых бедных. Выявляя среди них больных шизофренией, врачи приходят к заключению, что их больше всего в пятой — неимущей группе. Отсюда делается вывод, что социальное положение человека в современном обществе может явиться причиной заболевания шизофренией. Наконец, представители современного экзистенциализма (идеалистическое философское направление) говорят, что здоровые люди просто не понимают «тоже здорового мышления» больных шизофренией, которые, по их мнению, и не являются больными.

Мужчины и женщины заболевают шизофренией примерно в одинаковом количестве случаев. Дети болеют значительно реже, чем взрослые. Основное накопление больных происходит в средних возрастных группах — 30—50 лет. Затем число их сокращается за счет вымирания, особенно мужчин. Одни ученые считают, что чаще болеют городские жители, другие говорят о преимущественном поражении селян.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум